Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction Numérique

Posté par cyprien-b (invité) 22-08-07 à 22:15

Bonjour tout le monde !

J'aurais besoin d'une petite correction et d'un peu d'aide pour une question si vous avez le temps.





-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Exercice

Soit f la fonction numérique définie par: f(x) = (4x+3) / (x2+1)

1)    Etudier les variations de f

2)    Ecrire une équation de la tangente (T) à la courbe représentative (C) de f au point A d'abscisse o.

3)    Tracer (T),(C) et son asymptote, dans un repère orthonormal, unité 1 cm.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------


1) Soit f: x (4x+3) / (x2+1)
La fonction f est une fonction rationnelle, le dénominateur est strictement positif. Son ensemble est Df=R. Elle est derivable sur R.
La fonction est de la forme (u/v)', donc f')(u'v-uv')/v2. La fonction dérivée est définie su R par f'(x)= -4x2-6x+4 / (x2+1)2 = -2(x+2)(2x-1) / (x2+1)2
Doncc f'(x) a le signe du trinome -4x2-6x+4 qui est égale a -2(x+2)(2x-1)
[!](voir tableau)[!]


2) Soit f(x)= (4x+3) / (x2+1). Soit (C) sa courbe représentative. La fonction est définie et dérivable sur R.
Une équation de la tangente à la courbe représentative de la fonction f au point d'abscisse A=0 est y=f'(0)(x-0)+f(0)
f'(x)= [ -2(x+2)(2x-1) ] / (x2+1)2
on a f(0)=3 et f'(0)=0
Une equation de la tangente à la courbe representative de la fonction f au point d'abscisse A=0 est y=3.


3) Je suis pas très sur pour le graf, je sais que Une courbe admet une tangente horizontale au point d'abscisse a si et seulement si f'(a)=0



Merci d'avance

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:15

voila le tableau et le graf que j'ai fais

re

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction Numérique 22-08-07 à 22:29

Bonsoir,

Il y a un petit souçi avec les limites à l' infini:

Comment veux-tu qu' une fonction décroisse à partir de -\infty ?

Tes valeurs pour le minimum et le maximum sont fausses. Mais les variations sont justes.

Et f'(0)\not= 0 (tangente).

Posté par drioui (invité)re : Fonction Numérique 22-08-07 à 22:32

salut
une petite erreure
f'(0)=4
f(-2)=-1
f(1)=7/2

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:35

22h29 alors c'est +00,
merci drioui

et pour mon graf c'est comment alors ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction Numérique 22-08-07 à 22:36

Pas plus +\infty que -\infty

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:37

haha cailloux alors c'est bon c'est +00 ?

et pour mon graf je dois faire quoi ?

Posté par drioui (invité)re : Fonction Numérique 22-08-07 à 22:38

comme t'a dit  cailloux determine les limites en + et en -

Posté par drioui (invité)re : Fonction Numérique 22-08-07 à 22:39

puis deduis les asymptotes

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction Numérique 22-08-07 à 22:39

Eh bien il faut faire un calcul de limites en \pm\infty

Je ne veux pas parler de ton graphe: des noms d'oiseaux me viennent à l' esprit

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:40

j'ai pas compris la hih des ''nom d'oiseaux''

Posté par drioui (invité)re : Fonction Numérique 22-08-07 à 22:41

La fonction f est une fonction rationnelle
quelle est sa limite en

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction Numérique 22-08-07 à 22:42

Des mots pas très gentils si tu préfères

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:42

hahah okay,

22h41 euhh hnmm

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:43

cailloux tu veux pas me tracer la courve vite fait pour voir un gros car je nage un peu

Posté par drioui (invité)re : Fonction Numérique 22-08-07 à 22:48

tu peux prendre ta calculette et la tracer ca serait mieux je creois

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:49

oulal je sais pas trés bien utlisé ma casion lol

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:49

mais je vais essayer

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:50

reste en ligne si vous pouvez j'aurais besoin d'aide lol

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 22:55

j'ai trouver un truc comme sa, c'est bon ou pas ?

re

Posté par drioui (invité)re : Fonction Numérique 22-08-07 à 23:01

oui c'est un truc comme ca

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 23:01

cool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !