Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction paire

Posté par
dydy13
19-09-07 à 18:20

soit f(x)= x²-4x+3 , démontrer que cette fonctoin est paire.

f(x) peut aussi s'écrire comme ceci f(x)=(x-2)²-1.

Je sais qu'il faut calculer f avec f(-x) mais je sais pas le démontrer.

Merci pour votre aide

Posté par
Einsthein
re:fonction paire 19-09-07 à 18:21

bonjour f est paire si et seulement si f(-x)=f(x)

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:22

au fait f est donner dans l'énoncé comme ceci: f(x) = x² -4|x| +3

Posté par
Einsthein
re:fonction paire 19-09-07 à 18:23

bizarre moi je trouve que cette fonction n'est pas paire.

f(-x)=x²+4x+3 n'est ce pas??

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:24

je sais mais j'arrive pas à calculer avec (-x) car je trouve que la fonction et pas paire et il faut démontrer qu'elle est paire !

Posté par
Einsthein
re:fonction paire 19-09-07 à 18:24

ah d'accord ca change tout.

f est donc paire car |-x|=|x|

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:25

bin oui, j'ai exactement le meme résultat que toi, et dans l'énoncé il veulent qu'elle soit paire, je pense qu'il y a quelque chose avoir avec la valeur absolue de x mais je ne sais comment on fait

Posté par
Einsthein
re:fonction paire 19-09-07 à 18:25

f(-x)=(-x)²-4 x |-x|+3=x²-4|x|+3

donc f(-x)=f(x)
donc f est paire.

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:28

f(-x)=(-x)²-4 x |-x|+3=x²-4|x|+3 pourquoi tu met x |-x| dans le calcul

Posté par
Einsthein
re:fonction paire 19-09-07 à 18:29

x:represente la multiplication

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:29

tu remplaces pas tout simplement |x| par |-x| ?  

Posté par
Einsthein
re:fonction paire 19-09-07 à 18:30

oui normalement

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:30

A OK !!!!!! lol

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:30

j'avais pas compris avec le "x"

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:31

je te remercie !!!

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:32

c'est très sympas de  m'avoir aider !! Là je suis en train de faire mon dm de maths

Posté par
Einsthein
re:fonction paire 19-09-07 à 18:35

bonne chance et pourvu que j'ai pas faux(demandera a un de tes copains mais je suis absolument sur de moi et de toute facon c'est la seule voie).

Posté par
méga maths
re : fonction paire 19-09-07 à 18:39

moi aussi je suis sure de toi lol (et aussi de moi), t'es en 3ème ou en seconde ? Dis donc t'es vachement avancé !!

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 18:43

Merci encore Einsthein, eh  tu t'appelle comme çà pour rien !!

Posté par
Einsthein
re:fonction paire 19-09-07 à 18:52

je suis en seconde .de rien

Posté par
dydy13
re : fonction paire 19-09-07 à 19:13

pardon j'ai oublié le "pas" à 18h43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !