Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction paire et impaire

Posté par
raja
10-10-07 à 14:29

Fonction paire et impaire

f est une fonction definie sur , p et i sont 2 fonctions definies par :
p(x) = 1/2 (f(x)+f(-x)) et i(x) = 1/2 (f(x)-f(-x)).

1) Démontrer que p est une fonction paire et i est fonction impaire.
2) Déduisez en que toute fonction f définie sur est la somme d'une fonction impaire et d'une fonction paire.
3) Déterminer les fonctions p et i dans chacun des cas suivants.
   a) f(x) = 2x^3-x²+x-4
   b) f(x) = (2x-1)/(x²+1).

Bonjour, c'est un des exo de mon DM que je n'arrive pas le faire.
AIDEZ MOI SVP.
MERCI.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 14:31

Bonjour

1) Tu calcules p(-x) et i(-x) et tu regardes.
2) On remarque que f(x)=p(x)+i(x).
3) Il faut écrire...

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 14:33

Bonjour

Pour 1) je ne connais pas f(x).

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 14:37

repondez moi SVP

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 14:40

Tu n'en as pas besoin

p(-x)=(f(-x)+f(-(-x)))/2=(f(-x)+f(x))/2=p(x)

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 14:46

C'est bon j'ai terminé l'exo mais je voulais savoir est-ce que les reponses sont elles justes ou non.

1)p(-x)=p(x) donc fonction paire et i(-x)=-i(x) donc la fonction est impaire.
2)p(x)+i(x)=1/2f(x).
3) a) p(x)=-2 et i(x)=x(2x²-x+1)
   b) p(x)=-1/x²+1 et i(x)=2x/x²+1.

repondez moi svp.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 14:48

Pour a) tu dois trouver p(x)=-x2-4 et i(x)=2x3+x

Pour b) c'est bon (en admettant que c'est x2+1 au dénominateur)

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 14:51

ok merci mais la 2) la somme = 1/2f(x) c'est à dire...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 14:55

Pour 2)a) f(-x)=-2x3-x2-x-4

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 14:57

je comprend pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 15:00

f(-x)=2(-x)3-(-x)2+(-x)-4

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 15:04

ça fait p(x)=-x²-4/2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 15:05

Non, ça fait p(x)=-x2-4

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 15:06

comment ça, normallement on divise par 2

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 10-10-07 à 15:10

ok a+

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 11-10-07 à 19:18

bonjour,

2) je trouve p(x)+i(x)=f(x).

c'est vrai ou faux.

repondez moi svp

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 12-10-07 à 06:31

repondez moi svp

Posté par
raja
re : Fonction paire et impaire 12-10-07 à 07:44

repondez moi svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction paire et impaire 12-10-07 à 09:43

1)

p(x) = 1/2 (f(x)+f(-x))
p(-x) = 1/2 (f(-x)+f(x))
p(-x) = p(x) --> p est paire

i(x) = 1/2 (f(x)-f(-x))
i(-x) = 1/2 (f(-x)-f(x))
i(-x) = -1/2 (f(x)-f(-x))
i(-x) = -i(x) --> i est impaire
-----
2)
p(x) + i(x) = 1/2 (f(x)+f(-x)) + 1/2 (f(x)-f(-x))
p(x) + i(x) = f(x)
f(x) = p(x) + i(x)
...
-----
3)
a)

f(x) = 2x^3-x²+x-4
p(x) = 1/2 (f(x)+f(-x))
p(x) = 1/2 (2x^3-x²+x-4 + 2(-x^3)-(-x)²+(-x)-4)
p(x) = 1/2 (-2x²-8)
p(x) = -x²-4

i(x) = 1/2 (f(x)-f(-x))
i(x) = 1/2 (2x^3-x²+x-4 - 2(-x^3)+(-x)²-(-x)+4)
i(x) = 1/2 (4x^3+2x)
i(x) = 2x³ + x
---
b)
Essaie ...

-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !