Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction paire et impaire

Posté par ds7 (invité) 06-11-07 à 20:07

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la solution de mon exercice je tourne en rond et commence à être désespérer est-ce possible d'avoir de l'aide, s'il vous plait.

Voici l'exercice
Soit la fonction f définie sur R par f(x)= 2x² + 5x - 1
Montrer que f peut s'écrire comme la somme d'une fonction paire p et d'une fonction impaire i.

J'ai essayé de décomposer mais je ne suis pas sure de moi votre aide me serai très utile.

merci d'avance.

Posté par
spmtb
re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:11

bonsoir
p(x) = 2x²-1 paire
et i(x) = 5x impaire

Posté par ds7 (invité)re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:15

Merci mais comment a tu trouvé? Tu a décomposé?

Posté par
spmtb
re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:16

par habitude

Posté par
spmtb
re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:18

p(x) = 1/2 [f(x) + f(-x)]  paire
i(x) = 1/2 [f(x) - f(-x)]   impaire
et f(x) = p(x) + i(x)

Posté par ds7 (invité)re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:19

mais tu pourrais m'expliquer ta méthode, s'il te plait?

Posté par ds7 (invité)re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:23

ok

merci beaucoup j'espère que grâce à toi j'arriverai la suite de l'exercice.

Posté par
spmtb
re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:24

voir post de 20h18
general quel que soit f pour trouver p et i


par contre , comme ici si f est un polynome , c est "facile "
p est le polynome formé de tous les termes de puissance paire et
i est le polynome formé de tous les termes de puissance impaire

Posté par ds7 (invité)re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:43

Sinon une dernière chose pour déduire une expression d'une fonction en fonction d'une autre on utilise bien fog

Posté par ds7 (invité)re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:55

c'est bien ça?

Posté par
spmtb
re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 20:56

ouh là , je crois que tu fais confusion , ou alors ta question est mal posee !

Posté par ds7 (invité)re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 21:02

déduire une expression de p(x) en fonction de f(x) et f(-x) et de même une expression de i(x)

donc pour déduire l'expression on utilise pof? ou un truc comme ca? non ?

Posté par ds7 (invité)re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 21:19

si c'est pas ça c'est que rien compris au chapitre

Posté par ds7 (invité)re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 21:33

ou c'est qu'il faut résoudre une équation

Posté par
spmtb
re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 22:05

Citation :
déduire une expression de p(x) en fonction de f(x) et f(-x) et de même une expression de i(x)

je t ai donné la réponse à 20h 18

Posté par ds7 (invité)re : fonction paire et impaire 06-11-07 à 22:08

ok merci beaucoup encore de ton aide généreux.

Posté par
spmtb
re : fonction paire et impaire 07-11-07 à 13:06

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !