Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par cyprien-b (invité) 07-08-07 à 19:04

Bonjour !!
voila j'ai une question que j'arrive pas et qui me bloque pour le reste de l'exercice,

merci d'avance:

soit f une fonction polynome.
On suppose qu'il existe deux réels distincts a et b que f(a)=0 et f(b)=0
demontrez qu'il existe une fonction polynome g telle que:
pour tout x appartenant a f(x)=(x-a)(x-b)g(x)





je sais que un polynome est factorisable par (x-a) si f(a)=0, mais je vois pas comment on peut démontrer, doit on prendre deux fonction. f(x)=(x-a)h(x) et h(x)=(x-b)g(x)

Posté par cyprien-b (invité)re 07-08-07 à 19:06

comment je dois rédigé cela, je c pas par ou commencé lol

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction polynome 07-08-07 à 19:09

Re bonjour,

Je pense que tu vas trouver ce que tu veux ici: devoirs de vacances

Posté par
Rafalo
re : fonction polynome 07-08-07 à 19:12

bonjour,

il suffit démontrer que si a est une racine di polynome f alors f(x) est factorisable par (x-a) et par un polynome g.
j'en aitrouvé une très bien de jijju33 ici: devoirs de vacances

Posté par
Rafalo
re : fonction polynome 07-08-07 à 19:13

bonjour cailloux (plus rapide) et on a pensé au meme topic

a+

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction polynome 07-08-07 à 19:14

Bonjour Rafalo

Posté par cyprien-b (invité)re 07-08-07 à 19:15

oulala j'ai pas tres bien compri rhhh

Posté par cyprien-b (invité)sos 07-08-07 à 19:18

svp, quelqu'un peut me refaire sa vite fait bien clair, car je nage totalement

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction polynome 07-08-07 à 19:22

Bon, ton cours te dit en principe que si 3$f(a)=0 il existe une fonction polynôme 3$h telle que 3$f(x)=(x-a)h(x)

Supposons maintenant que 3$f(b)=0; cela signifie que 3$(b-a)h(b)=0

Comme 3$a et 3$b sont distincts, on a nécessairement 3$h(b)=0 et on applique à la fonction 3$h ce que l' on a fait avec 3$f:

Il existe une fonction polynôme 3$g telle que: 3$h(x)=(x-b)g(x)

On conclut en disant qu' il existe une fonction polynôme 3$g telle que 3$f(x)=(x-a)(x-b)g(x)

Posté par cyprien-b (invité)EUREKA 07-08-07 à 19:29

ahhhhh okay, enfaite moi j'étais bloqué au milieu, merci  

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction polynome 07-08-07 à 19:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !