Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par cyprien-b (invité) 08-08-07 à 08:27

Bonjour je suis bloqué a un endroit, merci de m'aider.



soit f(x)=4x4 -23 x2-15x-2

calculez f(-2) et f(-1/2)

déduisez-en une factorisatin de f(x), puis les solutions de l'équoition f(x)=0.




moi j'ai tt fait mais arrivé a l'indentification je bloque:

ax4+(b+5/2a)x3+(c+5/2b+5/2a)x2+(5/2c+5/b)x+5/2c

par identification des coefficients on obtient:

a=4
b+/2a=

(et la je bloque)

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 08:54

moi je n'ai pas la même identification que toi pour les termes de degré 2,1 et 0. Tu devrais refaire ton développement

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 08:54

ok, merci pour l'info

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 08:58

stp tu peux me faire le début du développement, car je pense que c'est la que je me trompe et je sais pas comment on fait

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:02

tu sais que -2 et -1/2 sont solutions
donc tu as f(x)=(x+2)(x+1/2)(ax^2+bx+c)
soit f(x)=(x^2+5/2x+1)(ax^2+bx+c)
et là tu développes en regroupant les termes de même degré

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:04

comment tu trouve f(x)=(x^2+5/2x+1)(ax^2+bx+c) ?

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:07

(x+2)(x+1/2)=x^2+5/2x+1

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:07

ah oui, question stupide

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:13

regarde je trouve sa (et comment je fait apres, avec l'identification comme j'ai pas de degré 3 ds ma fonction)

ax^4 + bx^2 +cx^2+5/2x^3+5/2bx^3+5/2xc+ax^2+bx+c

= (a)x^4 + (5/2b)x^3 + (b+a+c)x^2 + (5/2c+b)x+c

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:17

moi j'ai toujours pas ca
je vais refaire mes calculs pour vérifier

Posté par cyprien-b (invité)ok 08-08-07 à 09:19

(merci beaucoup de ton aide,j'essaye juste de comprendre les math pour augmenter ma moyenne pour l'anné prochaine lol)

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:23

voilà le développement complet:
(x^2+5/2x+1)(ax^2+bx+c)=ax^4+bx^3+cx^2+5/2ax^3+5/2bx^2+5/2cx+ax^2+bx+c
f(x)=ax^4+(b+5/2a)x^3+(c+5/2+a)x^2+(5/2c+b)x+c
(ca c'est la méthode un peu lourde, ce que tu peux faire auusi c'est écrire
(x^2+5/2x+1)(ax^2+bx+c)=ax^4+bx^3+cx^2+5/2ax^3+5/2bx^2+5/2cx+ax^2+bx+c
et regarder les termes de degré 4 :a
les termes de degré 3 : b+5/2a

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:25

correction :
ce que tu peux faire aussi au lieu de tout développer c'est écrire
(x^2+5/2x+1)(ax^2+bx+c)

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:26

ok, mais dans ma fonction 4x^4 -23x^2-15x-2
j'ai pas de degré 3

alors comment je fais pour l'identification d'apres

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:26

et regrader les tremes de degré 4 , 3 ...

à ton avis comment traduire (par identification) le fait qu'il n'y ait pas de terme de degré 3 dans l'équation 4x4 -23 x2-15x-2 et que j'en ai dans mon développement ?

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:27

bah comment on a pas de degré 3, c'est égal a 0 ?

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:28

tu identifies :
si il n'y a pas de terme de degré 3 c'est que le coefficient devant le terme en x^3 est nul c'et à dire b+5/2a=0

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:29

ok merci pour l'info, reste pas loin stp, si jai un probleme hihi

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:33

tu es encor la ?

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:35

oui

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:38

okay, j'ai une autre question,

soit (E) l'équoition x^4-3x^2+1=0

on pose u=x^2. Montrez que (E) s'écrit g(u)=0,g étant une fonction polynome. Déduisez-en les solutions de (E).

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:41

déjà, l'orthographe correcte est "équation" et non pas "équoition" (mais c'est vrai que ca se prononcerait pareil)

tu as ton équation x^4-3x^2+1=0
tu remplaces x^2 par u dans cette équation et tu devrais avoir une équation du 2nd degré en u
laquelle ?

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:43

u^2 -3x + 1 = 0

apres moi je l'ai résolu et je trouve x1 = (3+5 )/ 2 et x2= (3-5 )/ 2


mais je fais quoi ?

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:44

correction:

u^2-3u+1

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:52

tu as donc trouvé g(u)
et attention , tu as trouvé u1=(3+sqrt5)/2 et u2=...
et pas x1 et x2
c'est important, car tu dois justement trouver x1 et x2
comment les trouver ???
tu sais que u=x^2 : si tu connais u tu connais x


petite correction pour le 1er exo:
f(x)=ax^4+(b+5/2a)x^3+x^2(c+5/2b+a)+x(5/2c+b)+c=0
(j'avais oublié un "b")
par contre est tu sûr de la 1ere équation:
est ce bien f(x)=4x4 -23 x2-15x-2 ou f(x)=4x4 -2 x2-15x-2 ??
(parce qu'alors j'ai un probleme avec mon identification)

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:55

c'est f(x)= 4x^4 + -23^2 -15x -2

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:57

je sais pas du tout comment on trouve x1 et x2

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 09:57

j'ai du faire une erreur de calcul alors
tu veux que je reprenne le 1er ou bien t'as compris le principe ?
et le 2nd tu vois comment il faut faire ?

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 09:58

je pense que le premier j'ai compri c'est bon, mais apres le 2nd je sais pas du tout

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 10:03

le 2nd : tu as u1=(3+sqrt5)/2
OR (x1)^2=u1 donc x1=sqrt(u1)=sqrt((3+sqrt5)/2)

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 10:13

ah okayy, c'est facile haha

(pour la 1 j'ai trouvé ton erreur tu as oublié un b)

mais apres ds la 1 il disent trouvez les solutions de l'équoitions f(x)=0

et f(x)= 4x^4 -23x^2-15x-2

mais comment je fais avec delta b^2-4ac
b=-23
a=4
et c =-15 c'est sa ?

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 10:20

non, tu ne peux pas utiliser un discriminant pour résoudre une équation du 4ième degré
pour la factorisation de f(x), on aurait du trouver (fait à la calculette, pas envie de reprendre tous les calculs):
(x+2)(x+1/2)(4x^2-10x-2)
tu connais déjà 2 solutions : -2 et -1/2
ensuite tu essaie de résoudre 4x^2-10x-2 et là tu sais faire

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 10:27

donc enfaite j'ai 4 solution

-2
-1/5
10+68 /4
10-68 /4

Posté par cyprien-b (invité)? 08-08-07 à 10:29

?

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 10:33

4 solutions -2 et -1/2
mais les 2 autres, je suis pas d'accord:
delta(4x^2-10x-2)=100+32=132 et pas 68
et l'expression de x1 c'est -b-sqrt(delta)/2a
tu as oublié le 2

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 10:37

en faite mes problemes c'est que je fais beaucoup d'érreurs d'inatentions et j'arrive pas a comprendre les questions posés defois mais merci quand même.

Posté par
moimeme
re : fonction polynome 08-08-07 à 10:39

fais quand meme attention aux erreurs d'inatention: par expérience , je peux te dire que ca peux te faire perdre beaucoup de points

Posté par cyprien-b (invité)re 08-08-07 à 10:59

tu es la, j'aurais une question similaire a te posé ?c'est juste que je suis bloqué a la fin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !