Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par hotrod (invité) 22-10-07 à 16:33

bonjour !!
quelles sont les solutions de l'équation
-6x^3 - 11x² + 4x + 4 = 0
gros besoin d'aide car la je beug
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction polynome 22-10-07 à 16:41

-2 est une racine dite évidente.

--> -6x^3 - 11x² + 4x + 4 = 0 est divisible par (x+2)

-6x^3 - 11x² + 4x + 4
= -6x^3 - 12x² + x² + 4x + 4
= -6x²(x+2) + x² + 4x + 4
= -6x²(x+2) + x² + 2x + 2x + 4
= -6x²(x+2) + x(x + 2) + 2(x + 2)
= -(x+2)(6x²-x-2)

et comme 6x²-x-2 = (2x+1)(3x-2)
-->
-6x^3 - 11x² + 4x + 4 = 0 est équivalent à:
(x+2)(2x+1)(3x-2) = 0

--> S{-2 ; -1/2; 2/3}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cva
fonction polynome 22-10-07 à 16:46

bonjour

prendre  x=-2

le polynome s'annule pour cette valeur

ensuite poser (x+2)(a^2+bx+c) développer et identifier les coefficients avc votre polynome du 3ème degré pour trouver les constantes

bon courage

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction polynome 22-10-07 à 16:48

hotrod,

Pour éviter aux correcteurs qui te viennent en aide de refaire pour rien du tout la première partie de l'exercice (factorisation), il aurait été intelligent de poursuivre dans ton topic, ou au moins d'indiquer que la factorisation avait déjà été réalisée : fonction polynome.

Posté par hotrod (invité)re 22-10-07 à 16:51

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !