Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par melanie518 (invité) 23-10-06 à 20:17

bonjour je bloque sur cet exercice..pouvez vous m'aider svp?!

soit f la fonction definie par f( x)=x²-4x+1
on apele p la courbe representative de la fonction f dans un repere orthonormé(o;i;j)

1/determiner les coordonées des points d'intersection de p et de l'axe des abscisses.
2/determiner de signe de f( x)

voila deja ca
merci

Posté par eleha (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 20:26

bonjour,
1/ la question revient a trouver les valeurs pour les quelles f(x)=0 (tu utilise delta = b²-4ac)

2/Si delta < 0, f(x) a le signe de a pour tout x.
Si delta = 0, f(x) a le signe de a pour tout x  .
Si delta > 0, f(x) a le signe de a à l'extérieur des racines et le signe de (- a) entre les racines

dans ton cas a=1 car f(x)=1x²-4x+1

Posté par
raymond Correcteur
fonction polynome 23-10-06 à 20:27

Bonsoir.
Tu sais que tout point de la courbe a pour abscisse x et pour ordonnée y = x² - 4x + 1.
Donc intersection avec l'axe des abscisses => y = 0 => x² - 4x + 1 = 0.
A plus RR.

Posté par melanie518 (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 21:18

merci
pour la question 1 j'ai trouver 2-3racine 2 et 2+3racine2 c ca?

Posté par
ciocciu
re : fonction polynome 23-10-06 à 21:19

salut
non tu t'es gouré reprends calmement

Posté par melanie518 (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 21:23

ben delta ca fait 12?

Posté par eleha (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 21:23

x²-4x+1

d'abbord on détermine qui est qui: a=1; b=-4 et c=1
donc b²-4ac=(-4)²+4x1x1=12=2racine3

x1=(-4-2racine3)/2
  =-2-1racine3

idem pour x2

Posté par melanie518 (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 21:58

a oui merci bcp

et pour ca je fais comment??

3/soit p la parabole d'equation y=²-4x+1.donner l'allure de p.preciser le sommet ainsi que le tableau de variation.
4/determiner graphiquement suivant les valeurs de le nbre de solution de l'equation f( x)=m.
merci

Posté par eleha (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 22:07

re
3/je me souviens plus très bien pou ces notions d'allure d'une courbe je suppose que ce doit etre si elle est décroissante, croissante, si c'est une parabole..vérifie dans ton cours, tes exercices, éventuellement ton bouquin... (désolée)

4/les valeurs de ?....et m représente un nombre quelconque? que veux-tu dire par là?

Posté par melanie518 (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 22:10

suivant les valeurs de m(dsl)

Posté par eleha (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 22:15

ok
alors:
pour la 3/as tu vu les dérivées?

4/ pour tout m il y a 2 solutions car ta courbe c'est une parabole donc quand tu traces une ligne droite perpendiculaire à l'axe des ordonnées tu rencontres 2 fois la courbe et la 2 valeurs différentes pour x. (sauf pour le minimun ou la il n'ya qu'une solution)

Posté par
ciocciu
re : fonction polynome 23-10-06 à 22:18

Citation :
pour tout m il y a 2 solutions

désolé je suis pas d'accord du tout
pour m<-3 y'a pas de points d'intersection entre une droite horizontale et p
pour m=-3 y'en a un
et pour m>-3 y'en a deux

Posté par eleha (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 22:21

ah oui....en dessous du minimun forcément y a pas de points d'intersection....
et le reste bah c'était peut etre pas clair mais c'est ce que j'avais voulu dire....

Posté par
ciocciu
re : fonction polynome 23-10-06 à 22:26

certes eleha mais toi en tant que terminal tu dois d'être hyper rigoureux.....

Posté par eleha (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 22:30

il parait hein.....bon je promets de m'améliorer à l'avenir enfin...du moins d'essayer parcequ'avec moi c'est pas gagné....

Posté par
ciocciu
re : fonction polynome 23-10-06 à 22:30

Posté par eleha (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 22:34

bon voilà fin de la parenthèse j'espère que j'ai été utile et pis je passe le realais a ciocciu (qui ne l'a jamais laché  en fait) si il demeure des doutes (exemples la question 3) parce que c'est l'heure de lacher l'ordi pour les pitits terminales qui ont des controles de phys. le lendemain matin...(hum..quoi je racnte ma vie là?...bon ok j'arrête)







*va se pendre*

Posté par
ciocciu
re : fonction polynome 23-10-06 à 22:42

bin bon controle de physique alors
bye bye!!

Posté par melanie518 (invité)re : fonction polynome 23-10-06 à 22:54

question 4,pk -3?

Posté par
ciocciu
re : fonction polynome 23-10-06 à 23:06

parce que le min imun de la fct est atteint pour x=-3 et que ton trait horizontale est tangent à la courbe et que donc y'a un seul point d'intersection



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !