Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome et nombre entier divisible par 9

Posté par
lilinne
11-10-07 à 18:27

bonjour

alors sur cet exercice je n'ai vraiment rien compris !
pourriez-vous m'aider à y voir plus clair

alors le voici :

le but de cet exercice est de montrer qu'un entier naturel N est divisible par 9 si et seulement si la somme de ses chiffres est divisible par 9.
a l'entier N qui s'écrit anan-1...a2a1a0 dans le systeme décimal, on associe la polynome : p(x) = anxn+ an-1xn-1+....+a2x2+a1x +a0

partie 1
1) quel lien y a t-il entre N et P(10) ?
2) au nombre N = 9873, on associe la fonction la fonction plynome P(x)=...........
completer les points de suspension. verifier que l'on a : N = P(10)

partie 2
1) soit S la somme des chiffres de N. montrer que S n'est autre que P(1)
2) on pose T(x) = P(x)-S. Montrer que 1 est une racine de T(x).
3) en déduire que P(x) = (x-1) Q(x) + S où Q désigne un plynome de degré n-1.
4) montrer que N =9Q(10) + S. en déduire que N est divisible par 9 si S est divisible par 9.

merci

Posté par
Bourricot
re : fonction polynome et nombre entier divisible par 9 12-10-07 à 00:22

Bonjour,

Sers toi de l'exemple donné

9873 = 9*103 + 8*102 + 1*10 + 3 = 9*103 + 8*102 + 1*101 + 3*101

Posté par
lilinne
re : fonction polynome et nombre entier divisible par 9 12-10-07 à 17:01

ok je crois avoir compris
mais pour la suite ?

Posté par
lilinne
re : fonction polynome et nombre entier divisible par 9 12-10-07 à 18:04

non c'est bon je crois avoir compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !