Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction : pour antecedents

Posté par
doudoun25
10-09-07 à 21:38

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = 25 - (x-4)²

1.Determiner algebriquement les antecedents de 9 par f

Comment je fait ?? je ne trouve pas de solution ...

Pourriez vous m'aidezz S'il vous plait ???

Merci d'avanceee

En esperant que vous pourriez me donner des conseils pour y arriver

doudoun25

Posté par
_Estelle_
re : Fonction : pour antecedents 10-09-07 à 21:43

Bonsoir quand même

25-(x-4)² = 9
16-(x-4)² = 9.

Factorise avec a²-b²

Estelle

Posté par
moly
re : Fonction : pour antecedents 10-09-07 à 21:45

cc

hum j'ai une idée mais je ne suis pas sur ^^
mais je vais te dire ce que je pense.

donc il me semble que  f(x) est l'mage de x
donc x est l'antécédent de f(x)

tu remplace donc f(c) par 9

Posté par
doudoun25
re : Fonction : pour antecedents 10-09-07 à 21:50

bonsoir

Merci moly  

Je reviens a estelle, je voulais te dire merci de m'avoir repondu et je voulais te dire comment je peux factorise a²-b² :
Voici ce que j'ai fait: 5²-(x-4)²
                        4²-(x-4)²
Mais aprés cela je bloque, comment factoriser ???

Doudoun25

Posté par
moly
re : Fonction : pour antecedents 10-09-07 à 21:56

e derien

mais je sais pas trop comment elle a fait

car je n'ai pas fais comme elle
mais je t'ai trouvé  2 antécédents

donc hje voudrai demandé a estelle si il n'y a pas une autre facon de faire ?
^^

Posté par
doudoun25
re : Fonction : pour antecedents 10-09-07 à 21:59

en attendant la confirmation et/ou réponse d'estelle , pourrais tu me dire quelle sont les 2 antecedents que tu as trouvé s'il te plait??

Posté par
moly
re : Fonction : pour antecedents 10-09-07 à 22:03

hum j'ai trouvé -9 et 1^^

Posté par
moly
re : Fonction : pour antecedents 10-09-07 à 22:04

mais je n'ai pas vérifier^^

Posté par
doudoun25
re : Fonction : pour antecedents 10-09-07 à 22:07

^^ merci quand meme

Posté par
moly
re : Fonction : pour antecedents 10-09-07 à 22:08

derien^^

Posté par
_Estelle_
re : Fonction : pour antecedents 11-09-07 à 06:35

Bonjour doudoun25 et moly

Les antécédents de 9 par f sont les nombres x pour lesquels f(x) = 9, donc pour les trouver, il faut résoudre l'équation f(x) = 9.

Or f(x) = 25-(x-4)², donc il faut résoudre l'équation 25-(x-4)² = 9 :

25-(x-4)² = 9,

En retranchant 9, on arrive à :
16-(x-4)² = 0,

En factorisant avec a²-b² = (a+b)(a-b), on obtient :
[4+(x-4)][4-(x-4)] = 0 soit x(8-x) = 0,

Or on sait un produit de facteurs est nul si et seulement si au moins un de ses facteurs est nul, donc :
Soit x = 0, soit x = 8.

Estelle

Posté par
moly
re : Fonction : pour antecedents 11-09-07 à 18:44

^^ cc tout le monde^^

oui ta raison
la je me suis mais profondément tropée
en plus j'ai comencé comme toi
mais au lieu de décomposé enfin au lieu de faire comme toi
ben je sais pas trop ce que j'ai fait
efin bref
tout sa pour dire merci^^
vla
bizx

Posté par
doudoun25
re : Fonction : pour antecedents 11-09-07 à 20:07

Bonsoir...

je vous remercerciii beaucoup de m'avoir aiderrr

vous m'avez été une trés grande aide

grox bisouxxx

Doudoun25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !