Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction rationnelle

Posté par
sofy
08-03-07 à 11:34

bonjour j'ai un problème je fais mon DM et je bute sur une question:
f(x)= (2x-2)²/(2x-1) definie sur R\{1/2}
on peut simplifier la fonction f par 2x-3+[1/(2x-1)]
on sait qu'il a deux asymptotes de C:
x=1/2
et y= 2x-3
la question est :
on appelle I le point d'intersection des deux asymptotes de C. démontrer que I est le centre de symétrie de C.

SVP aidez moi je galère trop!merci d'avance

Posté par
sofy
fonction rationnelle 08-03-07 à 11:39

aidez moi svp

Posté par
belgium92
re : fonction rationnelle 08-03-07 à 11:43

salut
d'abord trouver le point I
x=1/2
y= 2x-3
donc I(1/2,-2)
ensuite applique la bonne vielle formule
si I(a,b) est cntre de symetrie alors f(a+x)+f(a-x)=2b
mais ca c'est du cours, du bon vieux cours

Posté par
sofy
oups 08-03-07 à 11:50

a oui j'avais pas vu ca comme ca! mdr merci beaucoups c'était tout simple en faite ! hihi  merci belgium92



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !