Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction sinus

Posté par
tiops
23-08-07 à 20:36

bonsoir
voici mon problème
1°) représenter sur [0 ; 2pi] la fonction : x → sin x dans un repère orthogonal
2°) dans le même repère représenter la fonction f définie par f(x) =1/2+sin x sur [0 ; 2pi]
3°) dresser le tableau de variation de f
4°) résoudre graphiquement sur [0 ; 2pi] : f(x)= 1
5°) montrer que cette résolution revient à résoudre sur [0 ; 2pi] l'équation : sin(x)=1/2
6°) retrouver les résultats du 4°) en utilisant le cercle trigonométrique

j'ai un petit souci avec le 2eme. Puisque la foncion sinus admet un maximum de 1 comment tracer 1/2+sin(x)
merci pour votre aide

Posté par
gui_tou
re : fonction sinus 23-08-07 à 20:39

Salut tiops

La courbe représentative de f(x)=\frac{1}{2}+\sin(x) est la même que celle de f(x)=\sin(x), mais décalée de \frac{1}{2} vers le haut

Posté par
gui_tou
re : fonction sinus 23-08-07 à 20:59

Regarde par toi même

La courbe rouge c'est f(x)=\frac{1}{2}+\cos(x), la bleue c'est f(x)=\cos(x)

[img1]

Posté par
gui_tou
re : fonction sinus 23-08-07 à 21:00

Oups !

fonction sinus

Posté par
tiops
re 27-08-07 à 17:22

bonjour et merci pour ton aide
c'est ce que j'ai fait mais la je bloque sur le 4, 5 ,6. comment démontrer que sin(x)=1/2
au fait est ce qu'il y a un logiciel pour tracer cette courbe?

Posté par
Eric1
re : fonction sinus 27-08-07 à 17:23

4) tu traces y=1, et tu regarde les points d'intersections

Posté par
Eric1
re : fonction sinus 27-08-07 à 17:24

En tenant compte que sinx est périodique

Posté par
tiops
re 27-08-07 à 17:56

bonjour
merci pour ton aide
donc en fait je trace une droite parallèle à l'axe (x'Ox)passant par 1 et je donne les points d'intersection avec f(x) la courbe rouge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !