Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par Victor49 (invité) 04-02-07 à 16:54

Bonjour, pouvez- vous m'aidez?

Un ouvrier est payé proportionellement au temps t (en heures) passé pour executer un travail.
S'il a fini avant le temps prévu T, il touche une prime égale à une fraction k du salaire économisé par l'employeur. Les données du probleme sont les usivantes :  T = 10 ;  Le salaire horaire de base est de 9 euros  ;  k = 1/2

1) S est la fonction definie sur ]0;T] qui, à un temps t, associe le salaire total S(t) de l'ouvrier en euros. Montrer que S(t)=4.5t +45

2)f est la fct° definie sur ]0;T] qui, à un temps t, associe le salaire horaire rel de louvrier f(t)=S(t)/t
a) Donner lexpression de f(t) en fonction de t
b) soient a et b dans ]0;T] tels que a< b. Montrer que f(a)-f(b)= 45(b-a)/ab
c) En deduire le sens de variation de f sur ]0; T]

3) Representer graphiquement la fct° f (unités graphiques: 1cm pr 1heure en abscisse et 1 cm pr 5euris en ordonnée)

4) Combien de tps l'ouvrier doit il passer a executer le travail donné s'il veut multiplier son salaire horaire par 1.5 ?
Repondre a cette question par le calcul, puis indiquer comment retrouver le resultat a laide de la representaion graphique



deja je ne suis pas daccord avec la question 1...

Posté par
Aiuto
re : Fonctions 04-02-07 à 16:58

Bonjour,

Pourquoi tu n'es pas d'accord avec la question 1)?

Pour t<T  (l'ouvrier termine avant T)

Il va toucher son salaire horaire soit 9t
plus la prime soit 1/2 (T-t)*9 (le salaire economisé par l'employeur est (T-t)*9 et on te dit que la prime est égale à la moitié k=1/2)

Pour moi cela mène bien à la relation indiquée

Posté par Victor49 (invité)re : Fonctions 04-02-07 à 17:03

tu pourrai refaire ta demonstration par calcul
pour moi cela serait
S(t)= 9t + ((10-t)*4.5)

Posté par Victor49 (invité)re : Fonctions 04-02-07 à 17:04

ah oui et si on devloppe
S(t)= 9t + 45 - 4.5t = 4.5t +45

Posté par
Aiuto
re : Fonctions 04-02-07 à 17:05

Exact

Et alors cela ne fait pas S(t)= 4.5t+45 ?

Posté par Victor49 (invité)re : Fonctions 04-02-07 à 17:07

vous me dites is je me trompe ou si je presente mal
2) f est la fonction definie ssur ]0;10]

a) f(t)= S(t)/t =  (4.5t+45)/ t
Euh...je vois pas la

Posté par Victor49 (invité)re : Fonctions 04-02-07 à 17:09

f(t)=  4.5 + 45/t
cela suffit ou pas pr repondre a la question ?

Posté par
Aiuto
re : Fonctions 04-02-07 à 17:10

Oui ça suffit

Posté par Victor49 (invité)re : Fonctions 04-02-07 à 17:14

passons a la b)
f(a) - f(b) = (4.5+ 45/a) - (4.5+45/b)
= 4.5 +45/a - 4.5 - 45/b= 45b - 45a / ab  = 45(b-a)-ab
sa doit etre bon ?

Posté par Victor49 (invité)re : Fonctions 04-02-07 à 17:18

c)  si a<b  alors b-a > 0
donc 45(b-a)/ab  >0
donc f(a)-f(b)>0
donc f(a)> f(b)
donc la fonction est decroissante ?

Posté par
Aiuto
re : Fonctions 04-02-07 à 17:23

Oui

Posté par Victor49 (invité)re : Fonctions 04-02-07 à 17:29

ban la 3) je vais la faire
4)  4.5+45/t = 9*1.5
    4.5+45/t = 13.5
    4.5+45= 13.5t
    49.5/13.5 = t
je suis pa sur que ça soir bon la ?

Posté par
Aiuto
re : Fonctions 04-02-07 à 17:33

A la 3ème ligne il faut écrire 4.5t+45=13.5t

Posté par Victor49 (invité)re : Fonctions 04-02-07 à 17:33

4) je vais essayer de me corriger
4.5+45/t = 13.5
45/t = 9
45 = 9t
45/9=t        5=t, ça doit etre bon la

Posté par Victor49 (invité)re : Fonctions 04-02-07 à 17:34

Ban cela doit etre fini, merci a toi Aiuto, passe une bonne soirée

Posté par
Aiuto
re : Fonctions 04-02-07 à 17:37

C'est tout bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !