Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions

Posté par
hayaaa
20-08-07 à 19:09


Salut
aidez moi SVP a résoudre cet exercice


Répondre par vrai ou faux
la fonction f définie sur [-2,3] par f(x)=x2 est paire

la fonction f définie sur [-1,0[]0,1]
par f(x)=1/x est impaire

la fonction f définie sur par f(x)=x /x/ n'est paire n'est impaire

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonctions 20-08-07 à 19:15

Bonjour,

Pour la première, le domaine de définition n' étant pas centré en 0, la fonction n' est ni paire ni impaire.

Pour la seconde, que sais tu de la définition d' une fonction paire, d' une fonction impaire?

La 3ème est illisible

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions 20-08-07 à 19:18

- La fonction f définie sur [-2,3] par f(x)=x² est paire : FAUX car le domaine de définition de f n'est pas symétrique par rapport à 0.

- La fonction f définie sur [-1,0[]0,1] par f(x)=1/x est impaire : VRAI car le domaine df de définition de f est symétrique par rapport à 0 et f(x) = -f(-x) pour tout x de df.

- La fonction f définie sur R par f(x)= x|x| n'est ni paire n'est ni impaire : FAUX
f(-x) = -x|x| et donc f(-x) = -f(x) pour tout x de df --> f est impaire.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
hayaaa
re : fonctions 20-08-07 à 19:21

Merci pour toi "cailloux"


j'ai pas compris cette phrase "le domaine de définition n' étant pas centré en 0"

fonction paire: f(x)=f(-x)
fonction impaire : f(x)=-f(x)

/x/( c'est valeur absolu )fois x

Posté par
hayaaa
re : fonctions 20-08-07 à 19:25

Merci bien J-P Correcteur mais comment tu as su que "" le domaine de définition de f n'est pas symétrique par rapport à 0"" dans le premier exemple .

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions 20-08-07 à 19:35

Quel est le "milieu" de [-2,3] ?

C'est la valeur (-2+3)/2 = 1/2

Le "milieu" du domaine de définition n'est donc pas la valeur 0.

Posté par
critou
re : fonctions 20-08-07 à 19:38

Bonjour hayaa,

Pour que ta fonction soit paire, il faudrait en particulier que f(-3)=f(3). Ça pose problème car f(-3) n'est pas défini ! d'où l'importance d'avoir un domaine de définition centré en 0

Posté par
hayaaa
re : fonctions 20-08-07 à 19:50

Merco bien pour vous  "J-P Correcteur" et "critou" .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !