Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
bbb
09-09-07 à 18:58

Bonjour,

J'ai un DM et j'ai des difficultés à continué mon exercice.
Si une personne peut m'aider j'en serait ravi

Soit f la fonction définie pour x1/2 par f(x) = x/2x-1

a) Déterminer les réels a et b tels que pour tout x1/2, f(x) = a + [ b / (2x-1)]

Désolé mais je n'ai rien compris comment dois-je calcluer a et b ?

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 19:03

Bonjour,

4$a + \frac{b}{2x-1} = \frac{a(2x-1)}{2x-1)} + \frac{b}{2x-1} = \frac{a(2x-1)+b}{2x-1} = \frac{2ax+b-a}{2x-1}

donc, par identification :

2a=1
b-a=0

Donc a = .... et b = .....

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 19:12

Bonjour Jamo

Je ne comprends pas comment tu passes de la 4e étape a 2a =1 et b-a = 0
De plus je trouve a = 1/2 et b =1/2
Mais pourquoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 19:13

Parce que le numérateur doit être égal à x.

2a*x + (b-a) = 1*x + 0

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 19:17

Franchement je n'ai encore jamais vu ce genre de calcul sur les fonctions, je n'ai appris à calculer que les antécedents et les images. C'est tout

Pourquoi le numérateur doit étre égal à x (question un peu bizarre pour toi mais pas pour moi)

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 19:19

Puisque 4$f(x)=\frac{x}{2x-1}

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 19:22

ok je viens de comprendre j'ai complètement oublié la fonction de départ

alors a= 1/2 et b = 1/2  c'est ok?

Maintenant je dois en déduire les variations de f sur ]-;1/2[]1/2;+[

Par quoi dois-je commencer s'il te plait?

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 19:27

Bon, alors on a :

f(x) = 1/2 + 1/(4x-2)

Prenons 2 réels a et b tels que :

a < b < 1/2

4a < 4b < 2

4a - 2 < 4b - 2 < 0

1/(4b-2) < 1/(4a-2) < 0 (car la fonction inverse change l'ordre)

1/2 + 1/(4b-2) < 1/2 + 1/(4a-2) < 0

f(b) < f(a)

Donc f est decroissante sur ]-infini; 1/2[

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 19:40

ok j'ai pris mon temps mais je viens de comprendre et j'ai fait la variation sur ]1/2;+infini[ et je trouve f(b) > f(a) donc la fontion est décroissante comme précedemment

c'est ça?

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 19:43

Oui.

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 19:47

ok merci

je t'embete encore un peu car je ne suis pas sur de moi

Montrer que pour tout réel h non nul, [f1/2+h)+f(1/2-h)]/2= 1/2

f(1/2)+f(1/2)/2 = 1/2
ça me parait un peu simple comme démonstration

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 19:51

Tu as oublié le h ....

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 19:54

4$f(x)=\frac{x}{2x-1}

donc : 4$f(\frac{1}{2}+h)=\frac{\frac{1}{2}+h}{2(\frac{1}{2}+h)-1} = \frac{1+2h}{2(1+2h-1)} = \frac{1+2h}{4h}

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 19:54

et bien non je l'ai juste supprimer car h-h = 0
enfin je crois
c'est pour cela que je t'ai dis que ça parissait simple

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 19:56

Non, tu ne peux pas les enlever comme ça.

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 20:06

En effet je viens de calculer autrement
mais je trouve
f(1/2+h)= [1/2+h]/2 = 1/2(1/2+h)
et f(1/2-h)= [1/2-h]/-2 =-1/2(1/2-h)
f(1/2+h)+f(1/2-h) = [1/4+1/2h]+[-1/4+1/2h] = 1h et non 1 pour le numérateur donc mon calcul est faut

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 20:08

As tu vu mon calcul de 19H54 ??

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 20:09

ah non je ne l'ai pas vu il a du arrivé au moment où j'étais en train de taper
désolé

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 20:18

ok je viens de trouver 4h/4h = 1
mais je voulais savoir si j'ai bien compris lorsque tu passe de 1/2+h/2(1/2+h)-1 à 1+2h/2(1+2h-1) tu as multiplié par 2 pourquoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 20:23

Car : 4$\frac{1}{2}+h = \frac{1+2h}{2}

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 20:45

et oui même dénominateur (lesvacances ce n'est pas bon , on oublie des choses faciles)

On me demande de déduire que la courbe C possède un élément de symétrie et préciser.
peux tu m'aider encore?

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions 09-09-07 à 21:14

Il existe un théorème qui dit :

Une courbe possède le point C(a;b) comme centre de symétrie, alors f(a+h)+f(a-h)=2b

Donc, ici a=1/2 et b=1/2.

Donc C(1/2 ; 1/2) est un centre de symétrie.

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 21:20

Je vais revoir mes cours de symétrie pour comprendre car là je ne suis pas

Posté par
bbb
re : Fonctions 09-09-07 à 21:30

Je vais tracer ma courbe et j'y verrai plus clair

En tout cas merci beaucoup pour ton aide précieuse , elle était vraiment nécessaire.

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !