Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par
sundaydelamour
09-09-07 à 19:45

bonjours
j'ai un petit probleme a mes exercice
on cherche a déterminer les variations de la fonction f défini sur R, par f(x)=x au cube  (fonction "cube")
1)vérifier que pour tous réels a et b
a (au cube) - b (au cube)=(a-b)(a au carré +ab + b au carré )
é) on suppose a et b positifs, avec a plus petit que b
quel est le signe de a-b ? quel est le signe de a au carré+ab+b au carré ??
quel est alors le signe de a au cube - b au cube ??
en déduire la comparison de f(a) et f(b) et la variation de f sur R+ (croissante ou décroissante)
3)meme travail, avec a et b négatifs et a plus petit que b
4)on suppose cette fois a négatif at b positifs
comparer a et b. Quel est le signe de a au cube ?? calculer de b au au cube
comparer alors f(a) et f(b)
5) conclusion : quelle est la variation de f sur R tout entier ?
vérifier sur la représentationgraphique de f fourni par une calculatrice!
merci de m'aider et jespere que je vous pouver maider

Posté par
sami-dh
re : fonctions 09-09-07 à 19:48

Salut
Pour la question 1 c'est évident,car c'est une identité remarquable:
a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)

Posté par
gui_tou
re : fonctions 09-09-07 à 19:49
Posté par
sami-dh
re : fonctions 09-09-07 à 19:50

2)on a a<b donc a-b<0.
a^2+ab+b^2 \ge 0
alors a^3-b^3\le 0

Posté par
sami-dh
re : fonctions 09-09-07 à 19:52

alors on a T(a;b)=f(a)-f(b)=a^3-b^3
on vient de prouver que si a et b sont positifs,donc T(a;b)<0
que peux tu conclure?
fais la même chose pour le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !