Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par Lloyd (invité) 11-09-07 à 17:40

Gros problème avec mes fonctions, dès le début de la première S ^^

Alors voila on a pas fait grand chose dessus en cours mais nous avons quand même un exercice à faire dessus, si quelqu'un pouvait m'expliquer parce que j'ai vraiment du mal^^

Parmi le fonctions suivantes, indiquer celles qui sont paires et celles qui sont impaires :

a) f : x x / (x2-4), définie sur \{-2;2}

b) g : xx sin x, définie sur

c) h : x x2+1, définie sur

d) k : xcos (x + (/3)), définie sur

Posté par Lloyd (invité)re : Fonctions 11-09-07 à 17:48

Désolé j'ai mis poster au lieu de paerçu :

merci beaucoup ^^

Posté par droopy5 (invité)re : Fonctions 11-09-07 à 17:52

en gros faut que tu prouves que soit f(-X)=f(X) si c'est cela c'est une fonction paires mais si tu obtiens après le calcul -f(X) c'est un fonction impaire!


exemple de calcul : f: x   1/X²

f(-X) = 1/(-X)² = 1/X² = f(X)       c'est une fonction paire

si tu avais obtenu -f(X) c'était un fonction impaire!!


voila à toi de jouer!!

Posté par Lloyd (invité)re : Fonctions 11-09-07 à 17:54

merci ^^

Mais c'est obligatoire que la fonction soit soit paire soit impaire ???^^

Posté par droopy5 (invité)re : Fonctions 11-09-07 à 18:08

en gros une fonction paire a une représentation graphique qui est symétrique par rapport à laxe des ordonnées (Oy)
alors que limpaire est symétrique par rapport à lorigine du repère (O)


donc en réponse nan certaine n'ont pas de parité comme on dit.

Posté par Lloyd (invité)re : Fonctions 11-09-07 à 18:13

Ok

Bon bon bon j'arrive quand même pas à les faire...^^

Pourrais tu juste m'en faire une des quatres voir un peu mieux, je pensse que ça m'aiderait beaucoup ^^

en tous cas merci beaucoup ^^

Posté par droopy5 (invité)re : Fonctions 11-09-07 à 18:20

okay la première :


f(X) = X/X²-4  <=> f(-X)= -X / -X²-4              [-X² = X² (car carré tjs +)]                                                                                                                            

<=> f(-X) = -X/X²-4   donc f(-X) = -f(X)  c'est une fonction impaire!!! voili voilou demande si tu comprends toujours pas hésite pas =)

Posté par Lloyd (invité)re : Fonctions 11-09-07 à 20:45

Le truc pour celui que tu as fait c'est que la fonction est définie sur {-2;2} seuleument, y'aurait pas une différence avec si elle était définie sur ???^^

Sinon je commence à comprendre merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !