Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
rcs67350
22-10-07 à 19:51

Bonjour,
je voulais savoir si mes reponses sont correctes sur un exercice sur les fonctions:

On donne une fonction polynôme f(x) = x4 - 3x³ + x² - 5x + 6.
a) Calculer f(1).
b) On peut factoriser f(x).
Sachant que f(x) = (x - 1)g(x).
Avec g, polynôme du troisième degré : g(x) = ax³ + bx² + cx + d.
Calculer g(x) par identification.

a)F(1)= 0

b)  x4 - 3x³ + x² - 5x + 6 = (x - 1)(ax³ + bx² + cx + d)
Identification des coefficients:
a = -3
b = 1
c = -5
d = 6

merci.

Posté par
rcs67350
re : Fonctions 22-10-07 à 20:18

SVP UP UP !!

Posté par
Bourricot
re : Fonctions 22-10-07 à 20:23

Bonjour,

Je te donne une astuce pour contrôler tes réponses :


tu traces, sur ta calculatrice, la représentation de f et celle de h définie par

h(x) = (x-1) g(x) avec ce que tu as trouvé pour g(x)


Si tes représentations se chevauchent, il y a de fortes chances que tes calculs soient justes.

Posté par
rcs67350
re : Fonctions 22-10-07 à 20:25

Ouai mais tu n'aurais pas une autre astuce au lieu de ca pasque je sais pa comment faire sur la calculatrice.

Posté par
Bourricot
re : Fonctions 22-10-07 à 20:27

Autre astuce : tu développes (x-1) g(x) et tu regardes si tu trouves f(x)

Mais tu devrais apprendre à tracer la représentation d'une fonction sur une calculatrice ! Quelle que soit la section dans laquelle tu es tu en auras besoin un jour !

Posté par
rcs67350
re : Fonctions 22-10-07 à 20:29

Oui mais est-ce que tu pourrais au moins me dire si j'ai juste ou si j'ai faux dans un premier temps SVP

Posté par
Bourricot
re : Fonctions 22-10-07 à 20:31

Bin déja rien qu'en regardant :

(x-1) (-3x³ + x² - 5 x + 6) il me semble que le terme en x4 s'obtiendra en multipliant x par (-3x³) et il me semble que c'est différent de x4 !

Tu es en quelle section ?

.

Posté par
rcs67350
re : Fonctions 22-10-07 à 20:32

S

Posté par
rcs67350
re : Fonctions 22-10-07 à 20:33

Oui je suis d'accord avec toi mais je suis perdu dans les exos d'identification des coeffs,, dsl!

Posté par
Bourricot
re : Fonctions 22-10-07 à 20:34

Donc tu développes (x - 1)(ax³ + bx² + cx + d)

tu réduis et tu ordonnes et tu me donnes ton résultat !

Posté par
rcs67350
re : Fonctions 22-10-07 à 21:02

Alors la je suis completement perdu !

Posté par
Bourricot
re : Fonctions 22-10-07 à 21:10

Tu ne sais pas développer (x - 1)(ax³ + bx² + cx + d)


ordonner et reduire = "ranger" les x4 ensemble , "ranger" les x3 ensemble ; "ranger" les x2 ensemble ; "ranger" les x ensemble ; "ranger" les coefficients constants ensemble  ....


.

Posté par
rcs67350
re : Fonctions 22-10-07 à 21:28

J'ai trouvé:

a = 1
b = -2
c = -1
d = - 6

Posté par
Bourricot
re : Fonctions 22-10-07 à 21:32

C'est juste !

.

Posté par
rcs67350
re : Fonctions 22-10-07 à 21:33

Yes merci mec§
bonn nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !