Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
laura_182
06-04-08 à 00:33

Bonjour,

j'ai um Dm de maths a faire et je narrive pas a faire le dernier exercice ! =S

voici la qstion :

Trouver le plus petit entier m, m > 1 tel que pour x > m,  o < f(x)-2 < 0.05

( f(x) = 2x-1/(x-1)  )

merci en avance pour votre aide!

Posté par
patrice rabiller
re : Fonctions 06-04-08 à 05:09

Bonjour,

Tu dois résoudre l'inéquation 0<\frac{2x-1}{x-1}-2<0,05.

Cela revient à résoudre 0<\frac{2x-1}{x-1}-\frac{2(x-1)}{x-1}<0,05

ou encore : 0<\frac{1}{x-1}<0,05.

Comme on veut que l'entier m soit supérieur à 1, on peut écrire :\frac{1}{x-1}<0,05

Comme la fonction inverse est décroissante, l'inégalité change de sens : \frac{x-1}{1}>\frac{1}{0,05}

Je te laisse finir ...

Posté par
laura_182
re : Fonctions 06-04-08 à 17:54

heu....dsl mais je n'ai pa très bien compris l'explication =S cependant ça m'a donné une idée.

est-ce-que je peux écrire ça ? :

0 < (2x-1 / x-1) - 2 < 0,05
0 < 1 / (x-1) < 0,05

On veut que m > 1, donc on étudiera la fonction sur ]1; +[. Or, la fonction inverse est décroissante sur ]1; +[, donc si x>m, alors 1 / (x-1)<m
                                                                 1 / (x-1)<1

C'est juste? =S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !