Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions!!

Posté par Mel 3 (invité) 29-10-06 à 15:01

bonjour j'ai un dm pour la rentrée que je ne comprends pas.
exercice 1:

Soit f la fonction définie par f(x)=1/x et C sa courbe représentative. Soit g la fonction définie par g(x) =(2x-5)/(x-3) et C' sa courbe représentative.

1)a) Déterminer les ensembles de définition D de f et D' de g.
pour Df=]-;0[U]0;+[ mais pour D' de g je sais pas.
2) Démontrer que f est impaire. Que peut on en déduire pour C?
Pour tout x de Df,f(-x)=1/(-x)
                       =-(1/x)
                   -f(x)=-(1/)x
Donc f est impaire.On en déduit que C est symétrique par rapport à l'origine.
3)a) Vérifier que pour tout x élément de D' on a g(x)=2+(1/(x-3)).
b) Soit M le point de C d'abscisse a (où a est un réel non nul) et M' le point de C' d'abscisse a+3.
Déterminer les coordonnées du vecteur MM'.
c) En déduire une translation permettant de construire M' a partir de M.
4)Construire C,puis C' à partir de C.Je le ferai moi même.
5) Expliquer pourquoi C' admet un centre de symétrie, et donner ses coordonnées.
6) Calculer les coordonnées exactes des points d'intersection de C et C'.

A partir de la question 3) je sais pas comment faire.


exercice2:

Soit f une fonction définie sur R. Soit g la fonction définie surR par g(x)=f(x+k)+p(où k et p sont des réels).
Démonter que la courbe C' représentative de g est l'image de la courbe C représentative de f par une transformation plane dont on donnera les éléments caractéristiques.

pour cet exercice je comprends pas ce qu'il faut faire.

Merci pour l'aide que l'on m'apportera!     

Posté par
littleguy
re : fonctions!! 29-10-06 à 15:05

Bonjour

\frac{2x-5}{x-3}=\frac{2(x-3)+1}{x-3}=2+\frac{1}{x-3}

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 29-10-06 à 15:28

a quelle question correspond ta réponse?

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 29-10-06 à 15:29

désolé je viens de voir mais quelle est ta démarche?

Posté par
littleguy
re : fonctions!! 29-10-06 à 15:33

L'habitude...

Sinon, pars de 2+\frac{1}{x-3} :

2+\frac{1}{x-3}=\frac{2(x-3)+1}{x-3}

donc 2+\frac{1}{x-3}=f(x)

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 29-10-06 à 19:07

merci littleguy pour cette réponse mais il me faut au moins la prochaine pour que j'essaye de trouver le reste.

Posté par
littleguy
re : fonctions!! 29-10-06 à 19:32

M a pour coordonnées (a ; 1/a)
M' a pour coordonnées (a+3 ; g(a+3))

\vec{MM'} a pour cooordonnées (x'-x ; y'-y)

...

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 29-10-06 à 19:38

ok a part M' a+3 en abscisse ok mais g(a+3) qu'est qu'il y a derrière g en fin explique pourquoi t'as mis ça en ordonnées pour que je comprenne.

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 29-10-06 à 20:05

il y a un problème si je fais les coordonnées du vecteur.MM'(a+3-a;g(a+3)-1/a) MM'(3;g(a+3)-1/a).

Posté par
garnouille
re : fonctions!! 29-10-06 à 20:14

g(x) =(2x-5)/(x-3)  donc g(a+3)=???????

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 29-10-06 à 20:26

donc g(a+3)=[2*(a+3)-5]/[(a+3)-3] mais pour trouver les coordonnées de mon vecteur?j'ai trop besoin d'aide :

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 29-10-06 à 22:10

en fait les coordonnées du vecteur MM' serai [a+3-a;g(a+3)-1/a]
                                            =[3 ; [2*(a+3)-5]/[(a+3)-3]
                                           = [3 ; (2a+6-5)/a]
                                           =[3 ; (2a+1)/a]
                                           =[3 ;(2a/a)+(1/a)]
la je bloque il me faut de l'aide

Posté par
littleguy
re : fonctions!! 29-10-06 à 22:15

Tu as oublié de soustraire le 1/a pour le y dans ta deuxième ligne.

Il te reste finalement (3 ; 2)

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 30-10-06 à 08:59

d'accord j'ai vu ma faute mais pour la c) de quelle translation il parle?

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 30-10-06 à 17:49

en fait pour la c) je pense que c'est une translation par le vecteur a+3 mais après quand je dois construire C puis C'je n'y arrive pas parce que je construit bien C qui est 2 hyperboles mais  je pense qu'il faut que je me décale de a+3 pour construire C' et sa marche pas. Est ce que quelqu'un pourrai me dire si ma méthode est bonne et comment faire? :?

Posté par
littleguy
re : fonctions!! 30-10-06 à 17:56

Mais non, c'est tout simplement la translation de vecteur V de coordonnées (3;2).

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 30-10-06 à 17:59

si c'est je fais comment pour la construction de C'? je dois te laisser mais je reviens dans 15 min .

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 30-10-06 à 18:28

ça un rapport au moins avec la question précédente?

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 30-10-06 à 18:43

si personne ne veut m'aider pour cette question quemqu'un pourrait m'aider pour le prochain exercice que je ne comprends pas du tout et il me faudrai une piste.je le réécrit:
Soit f une fonction définie sur R.
Soit g la fonction définie sur R par g(x) = f(x+k) + p(où k et p sont des réels).
Démontrer que la courbe C' représentative de g est l'image de la courbe C représentative de f par une transformation plane dont on donnera les éléments caractéristiques.
Merci a celui qui veut bien m'aider.

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 30-10-06 à 19:02

pour ceux qui veulent m'aider j'attend une réponse jusqu'à lundi 6/11 donc s'il vous plait ,merci.

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 31-10-06 à 09:04

Bonjour,
pour la question 3) j'ai constuit C qui est deux hyperboles et il faut que je construise C' à partir de C . J'ai construit C' avec le vecteur v(3;2) trouvé a la question précédente et donc je retrouve deux hyperboles mais elles sont décalées par rapport à C . Ma question est :est ce que c'est la bonne méthode pour construire C'?

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 01-11-06 à 12:21

Bonjour finalement j'ai réussi après de nombreuses heures.Maintenant je suis a la question 5) où j'ai expliqué que C' avait un centre de symétrie  et je suis en train de calculer ses coordonnées.je suis pas sur qu'elles soient juste alors si quelqu'un peut me corriger?
J'ai fait:
g(a+3+x) =[2(a+3+x)-5]/(a+3+x)-3
        = (2a+6+2x-5)/(a+x)
       =(2a+2x+1)/a+x)
        =a+x+1
g(a+3-x) = [2(a+3-x)-5]/(a+3-x)-3
          = (2a+6-2x-5)/(a-x)
         =a-x+1

g(a+3+x)+g(a+3-x)/2
=(a+x+1+a-x+1)/2
= (a+2)/2
=a/2
comme a =3 alors on :3/2= 1,5
donc les coordonnées sont 1,5.

Pour la question 6) je voudrai savoir comment  on calcule les coordonnées des points d'intersection de C et C'.
Merci a ceux qui me répondront.

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 01-11-06 à 16:12

c'est la fin s'il vous plait.j'ai du déjà me débrouiller entièrement alors je voudrai un coup de main pour la fin ça doit pas être si dure que de répondre à une question!!

Posté par
raymond Correcteur
re :fonctions!! 01-11-06 à 16:35

Bonjour.
Désolé, je ne peux pas te répondre en quelques secondes car je n'ai pas suivi ce problème du début. Comme je dois quitter le net à présent, essaie plutôt de contacter des gens qui t'on déjà épaulé sur ce problème.
Cordialement RR.

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 01-11-06 à 19:03

Merci raymond pour ta réponse même si ça ne m'aide pas.

Posté par Mel 3 (invité)re :fonctions!! 02-11-06 à 10:34

Finalement j'ai réussi à me débrouiller toute seule alors je remerci tout ceux qui m'ont aidé.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !