Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par
trtr
31-10-06 à 11:10

bonjour a tous, voila j'ai un exercice que je comprends pas , pouvez vous m'aidez s'ils vous plait sa serait vraiment sympa. merci d'avance

on considere le montage:

xx+31/x+31/ x+3

1) identifier les fonctions u , v et w .
2)verifier que la fonction f = w°v°u  est definie sur   -3;+ .
determiner le tableau des variations de f .

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 11:22

s'il vous plai aidez moi

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 11:26

je vous en supplit .............

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 11:32

...

Posté par
mikayaou
re : fonctions 31-10-06 à 11:37

bonjour

est-ce ton énoncé, ou l'as-tu "transformé" ?
.

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 11:56

c'est mon enonce sauf que c'est avec u au desssus puis avec v au dessus et avec w au dessus

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 11:57

au lieu des vecteurs

Posté par
mikayaou
re : fonctions 31-10-06 à 12:05

ok

u : x -> x (identité)
v : x -> 1/x (inverse)
w : x -> 1/racine(x+3) c'est bien le (x+3) sous la racine ?

exprime alors f = w o v o u

A toi
.

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 12:07

oui se le x+3

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 12:07

comment on fe pour le 2)

Posté par
mikayaou
re : fonctions 31-10-06 à 12:07

"se" = "c'est" ?
.

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 12:09

oui desoler

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 12:12

ta foncttion w et définie sur [0;+inf] car x doit etre positif
             v                ]0;+inf] car x doit etre non nul
             u                ]3;+inf] car on additionne +3

Posté par
mikayaou
re : fonctions 31-10-06 à 12:12

pardon

u : x -> x+3
v : x -> 1/(x+3)
w : x -> 1/racine(x+3)

AVANT, réécris, avec des espaces, les définitions de u, v et w
.

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 13:00

je suis desoler mais pourriez vous redigez un peu pour me montrez s'il vous plait....

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 13:06

je sais que c'est beaucoup demander mais je vous en serait tres reconaissant..

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 13:12

s'il vous plait .....

Posté par
mikayaou
re : fonctions 31-10-06 à 13:28


AVANT, réécris, avec des espaces, les définitions de u, v et w

s'il vous plaît.....
.

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 13:28

On te donne : w o v o u(x)= 1/V(x+3)

u(x)=x+3
v(y)=1/y
w(z)=V(z) mon V c'est pour la racine carrée

w o v o u (x)= w(v(u(x))))
             = w(v(x+3))
             = w(1/(x+3))
             = V(1/(1+3)) = 1/V(1x+3)

C'est plus clair?

Pour déterminer l'ensemble de définition, tu pars dans le sens inverse
ensuite ta fonction w est définie sur [0;+infini] car c'est une fonstion racine... comme je te l'ai écrit precedement.

Sinon pour faire uniquement la vérification, tu pose x > -3
donc x+3> 0
c'est-à-dire u(x)>0
or la fonction inverse v  n'est définie que pour x différent de 0 ce qui est notre cas ici.
donc 1/(x+3)>0
donc v(x)>0
or la fonction racine w n'est définie que pour x>=0 ce qui est notre cas ici
donc f = w o v o u est bien définie sur ton intervalle.

Ma rédaction n'est pas terrible du tout mais j'espère que tu aura compris l'idée générale

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 13:30

c'est quoi les definitions de u , v et w tu entend quoi par la ?

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 13:32

c'est clair maela. et en gros le tableau de variation sa fait quoi ?

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 13:32


  u        v           w
x --> x+3 --> 1/(x+3) --> 1/V(x+3)

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 13:36

?

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 13:43

tu dois pouvoir trouver le tableau de variations à partir du fait que la fonction u est croissante, la fonction v et décroissante et la fonction w est croissante

Si je me rappelle bien, tu dois avoir une propriétés dans ton cours qui te dis que la composée de deux fonctiionx  de meme sens de variations est croissante et que la composée de deux fonstions de sens de variations contraires est décroissantes.

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 13:44

tu pourrais me le faire ou c'est u peu trop demander ?

Posté par
mikayaou
re : fonctions 31-10-06 à 13:44

Tu as donc :

u : x -> x+3

v : x -> 1/x

w : x -> racine(x)

Sauf erreur
.

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 13:48

peut etre est-ce trop demander...

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 13:49

u est croiss, v décroiss donv v o u est décroiss


w est croi est v o u est décroiss donc w o v o u est ...

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 14:00

on doit pas redigez plus ?

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 14:02

il faut encore bien faire des précisions sur les intervalles mais je ne pense pas qu'il y est besoin de plus de rédaction... Vois comment on étais rédiger tes autres exercices sur ce meme sujet..

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 14:03

et les intervalle c'est lesquels ?

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 14:05

si tu arrive à bien comprendre la première parti de la question, tu verra que ca découlera de source...

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 14:05

oui mais je la comprends pas..

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 14:07

tu as bien compris comment on fait pour identifié les fonction u v et w?

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 14:43

u est une fonction racine
v une fonction inverse
w une fonction racine

c'ezst sa ? et apres ?

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 14:45

u est une fonction affine

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 14:50

oui desoler je me suis tromper.et ensuite faut faire quoi ?

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 14:50

f(x)= w(v(u(x))))
on te dis que l'ensemble de déf est I=]-3;+inf[

donc tu dois vérifier que u est déf sur I ce qui est le cas
que v est déf sur u(I):

c'es-à dire que x appartient à I :  x > -3
donc x+3> 0
c'est-à-dire que pour x app à I on a  u(x)>0
or la fonction inverse v  n'est définie que si x différent de 0 ce qui est notre cas ici.

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 14:51

comment on verifie a chaque fois?

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 14:54

oui il faut faire la vérification à chaque étape

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 14:55

oui mais comment on fait ? peut tu s'il te plait pour un exemple me le redigez que je comprenne ca serait sympa

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 15:04

step...

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 15:05

je peux pas faire plus de rédaction que je viens de le faire.


f(x)= V(2x+1)=v o u (x)
u(x)=2x+1
v(x)=V(x)         V pour racine

tu sais que ce qu'il y a sous la racine dois etre positif car la racine d'un noombre négatif ça n'existe pas donc on dois avoir 2x+1 >0.

Si on te donne un intervalle  qui dis que x appa [-10;8]

ça te donne                  -10<x<8
on multiplie par 2<0         -20<2x<16
on ajoute +1                 -19<2x+1<17

Pour cet intervalle ça ne va pas marcher, ta fonction f ne sera pas définie car

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 15:07

donc la je fait la meme chose pour -3; + infini c'est sa ?

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 15:10

oui mais vu comment est rédigée ta question, tu te doute bien que ca va marcher. Mais ca pourrais ne pas fonctionner comme avec le contre exemple ci dessus..
C plus clair?

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 15:10

donc faut faire comment pour ma question ?

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 15:14

?

Posté par
maela
re : fonctions 31-10-06 à 15:16

tu vérifi que pour tout x>-3     f est bien défini

-3 +3 <x+3
0<x+3=u(x)
donc v(u(x))=1/u(x) est bien définie car u(x)>0 pour x>-3
et 0<1/(x+3)=1/u(x)=v(x)
w(v(u(x))))=V(v(x)) est définie car v(u(x))>0 pour x>-3

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 15:18

tu peur me redigez le 2) s'il te plait ...

Posté par
trtr
re : fonctions 31-10-06 à 15:18

et apres je te laisse tranquille..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !