Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions:

Posté par Fennec (invité) 31-10-06 à 14:00

Bonjour à tous.
Je suis mis en grande difficulté par un devoir de mathématiques sur les fonctions. voici la concigne:
On concidère la fonction x--f--> x²-4/x-3 pour tout x différent de 3.
Déterminer les coéfficients a, b, c, tel que f(x)=ax+b+c/x-3 . Pourriez vous m'indiquer la démarche à suivre pour résoudre cet exercice s'il vous plait? ...
Merci d'avance...

Posté par
Orsolya
re : fonctions: 31-10-06 à 14:18

Bonjour Fennec,

Es-tu sûr de l'énoncé que tu as posté ? Les coefficients a, b et c à déterminer ne sont-ils pas tels que f(x)= (ax²+bx+c)/(x-3) ?

Dans ce cas, étant donné que le dénominateur est le même, il suffit de se concentrer sur le numérateur : x²-4
Ici, a=1 b=0 et c=(-4)

Posté par Fennec (invité)re : fonctions: 31-10-06 à 14:37

Ah oui... désolé pour l'erreur dans l'anoncé...Oui, tu as raison Orsolya l'énoncé est bien f(x)= (ax²+bx+c)/(x-3)...
Merci beaucoup de ta réponse et de tes explications, je comprends mieux maitenant.:)Merci infiniment, tu me sauve la vie .

Posté par Fennec (invité)re : fonctions: 31-10-06 à 14:55

Arf non ... ...
Désolé, je me suis complètement trompé en tapant l'énoncé...
Le vrai énoncé est:
On concidère la fonction x--f--> x²-4/x-3 pour tout x différent de 3.
Déterminer les coéfficients a, b, c, tel que f(x)=ax+b+(c/x-3) (si c'est de cette façon qu'il faut l'écrire sachant que le "x-3" doit etre SEULEMENT sous le "c"...).
Encore désolé pour cette énorme erreur...

Posté par
Orsolya
re : fonctions: 31-10-06 à 15:57

Dans ce cas, voici ce que je propose :

f(x)= \frac{x^2-4}{x-3}
f(x)= \frac{x^2}{x-3} - \frac{4}{x-3}

On simplifie la première fraction, ce qui donne :

f(x)= x - \frac{1}{3} - \frac{4}{x-3}

On obtient bien la forme demandée, d'où : a=1 b=\frac{-1}{3} et c= (-4)

Posté par Fennec (invité)re : fonctions: 31-10-06 à 22:57

Okay! j'ai compris!!! merci beaucoup de m'avoir aidé Orsolya:):) , je t'en suis infiniment reconnaissant:)

Posté par
Orsolya
re : fonctions: 01-11-06 à 00:56

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !