Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par
sasa
02-11-06 à 15:19

bonjour,

j'ai un exercice à faire que je ne comprends pas très bien voilà
donner graphiquement le domaine de définition de la fonction définie par f(x)= . tracer la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé.

je ne comprends pas très bien la notion de "domaine de définition" c'est l'ensemble de définition non? si c'est le cas même si je trouve l'ensemble de définition, je ne vois pas comment je pourrais tracer la fonction.

merci de votre aide.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 15:20

la fonction f = (16-x²)

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 15:34

s'il vous plait il me faut de l'aide car je suis vraiment perdu merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : fonctions 02-11-06 à 15:38

bonjour

le domaine est l'ensemble des valeurs de x tels que racine(16-x²) existe

Qu'en penses-tu ?
.

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 15:41

oui donc Df= - l'infini ;4 (compris)

c'est ça non?mais maintenant qu'on a l'ensemble comment peut-on alors tracer la courbe?

Posté par
mikayaou
re : fonctions 02-11-06 à 15:46

si tu prends -5 ?
.

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 15:49

j'ai pas compris.comment ça si"je prends - 5"? et sinon est-ce que mon ensemble de définition est bon? merci d'avance.
Ps;est-ce que tu peux détailler ça maiderais à mieux comprendre merci.

Posté par
mikayaou
re : fonctions 02-11-06 à 15:51

si x=-5 ?
.

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 15:53

comment on peut savoir si x=-5? franchement je ne le fais pas exprès mais je ne comprends pas bien.
merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : fonctions 02-11-06 à 15:57

que vaut f(x) si x=-5 ?
.

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 15:59

je ne sais pas comment on peut savoir ce que vaut f si x=-5 et je ne sais pas très bien d'où vient le -5?
merci encore.

Posté par
mikayaou
re : fonctions 02-11-06 à 16:01

puisque tu dis que l'ensemble de définition est moins l'infini; 4 compris

j'en déduis que -5 appartient à ton domaine de définition : jusque là, tu comprends ?

j'ai donc, selon toi, le droit de calculer f(-5)

Je te demande alors combien vaut f(-5) ?
.

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 16:06

aaaaaaaaaa très bien. je comprends mieux.
donc f(-5)=16-(-5)²
          = -9
donc le résultat est impossible alors qu'est-ce que je dois faire?
merci encore.

Posté par
mikayaou
re : fonctions 02-11-06 à 16:12

ça veut donc dire que ton ensemble de définition n'est pas correct

-6 ?
.

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 16:17

f(-6)=16-(-6)²
     = -20

dc c'est impossible alors quel est l'ensemble de définition?

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 16:29

s'il te plait  tu peux fionir de m'aider comme tu avais commencé avec moi alors ça serait sympa de finir avec moi s'ilte plait car à chaque y a personne qui m'aide dans ce forum et c'est bien la première fois qu'on me répond.
merci encore

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 16:33

Fractal s'il te plait? MERCI

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 16:41

il me suffit juste de comprendre comment trouver lensemble de définition puis comment tracer la courbe et comme ça après je pourrais l'appliquer aux autres exercices (car jen ai dautres à faire)
merci de votre compréhension.

Posté par
mikayaou
re : fonctions 02-11-06 à 16:44

que faut-il pour que racine(16-x²) puisse être calculée ?
.

Posté par
agnesi
re : fonctions 02-11-06 à 16:54

Bonjour;
sous le symbole \sqrt{A.B}il ne faut pas de valeur négative \sqrt{(16-x^{2})}=\sqrt{(A^{2}-B^{2})}
A^{2}-B^{2}=(A-B)(A+B)==>A^{2}=16=4^{2}

d'oùB^{2}=x^{2}==>B=x et nous avons \sqrt{(4+x)(4-x)} ===>(4+x)(4-x)à 0.
Courage à+

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 16:56

merci à toi par contre tu ne saurais pas comment faire pour tracer la courbe?je ne comprends pas comment trouver les point de f pour tracer la fonction. merci

Posté par
agnesi
re : fonctions 02-11-06 à 17:10

dans toutes études d'une f(x) chercher les points particuliers
pour qu elle valeur de x y=0?, pour x=o y=?
domaine de définition ici [-4,4]
as-tu étudié les dérivés, celle-ci va te donner le sens de variation de la fonction d'où une première esquise du graphe.
Voilà. bien connaître son cours avant de se lancer.
A bientôt..

Posté par
mikayaou
re : fonctions 02-11-06 à 17:13

Autre méthode

y= rac(16-x²)

y²=16-x²
y>0

x²+y²=16=(4)²
y>0

=> demi cercle de centre O et de rayon 4 avec seulement la partie supérieure à l'axe des x (y>0)

A vérifier
.

Posté par
sasa
re : fonctions 02-11-06 à 17:14

je vous rappelle que c'est un exercice de seconde...pas de dérivés

Posté par
agnesi
re : fonctions 02-11-06 à 17:32

Désolé, par contre c'est un cercle de centre 0 et de rayon 4
bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !