Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions associées

Posté par
Mathonda
10-09-07 à 18:12

Bonjour

Je suis complètements perdue pour un exo de maths , je ne comprends pas du tout l'exercice .

On considère un point M de (Cf) , calculer OM et en déduire la forme de Cf .

On considère les fonctions g et h définies par
g(x) = f(x) + 3 et h(x)=f(x+4) .

On note (Cg) et (Ch) leurs représentations graphiques respectives .

1°) a) Déterminer les ensembles de définition des fonctions g et h .
      b) Par quelles transformations géométriques passe-t-on de Cf à Cg et de Cf à Ch ?
    c) Tracer Cg et Ch

---------------------
a) g(x) = x + 3 ???? Dg = IR ????

   h(x) = aucune idée , h(x) = x ??

b) /c ) là je ne sais pas non plus ...

          - Merci

Posté par
xonic46
re : Fonctions associées 10-09-07 à 18:19

salut,
pour la question 1°A je pense que l'ensemble de definition est le meme que celui de cf
                   B la transformation geometrique pour passer de cf a cg et ch c'est une translation
                   c pour tracer g(x) il te faut decaler ta courbe par translation de 3 sur y et pour h(x) il te faut decaler ta courbe par translation de 4 sur x

a tu tout compris??

Posté par
Mathonda
Fontions associées 10-09-07 à 18:27

Non je n'ai pas tout compris .
Je ne sais pas si la question que je viens de poser est indépendente ou pas du reste , alors voici le Devoir :

On considère la fonction f définie par : f(x) = V25-x² (tout est sous la racine) . On note (Cf) sa représentation graphique dans le repère orthonormé ( O,i,j ).

1°) Factoriser l'expression littérale 25 - x²
      
    --> (x - 5 ) (x +5)
b) Résoudre l'inéquation 25 - x² > ou = 0
                                    
                
         <=> x E ] - 8 ; -5 ] U [ 5 ; + 8 [
c) En déduire l'ensemble de définition

     Df = ] - 8 ; -5 ] U [ 5 ; + 8 [
2°) a) Calculer les images de 0 ; -1 et 3 par la fonction f .

f(0) =5
f(-1) = V24 = 2V6
f(3) = 4

b) Rechercher le(s) antécédent(s) de 3 .
    
Comment on fait ?
Rédige ?

--> 25-x² = 3²
     25- x² = 9
     16 = x²
     16 - x² = 0
     donc x = V16 ou - V16
             x = 4 ou x = - 4

Les antécédents de 3 sont 4 et - 4 .

c) On considère un point M de (Cf) , calculer OM et en déduire la forme de Cf .

Là je suis largué , je ne sais pas du tout , d'où sort le pojnt O ??

On considère kes fonctions g et h définies par g(x) = f(x) + 3 et h(x) =f(x+4) .
On note (Cg) et (Ch) leurs représentations graphiques respectives .
3°) a) Déterminer les ensembles de définition des fonctions g et h .
      b) Par quelles transformations géométriques passe-t-on de Cf à Cg et de Cf à Ch ?
    c) Tracer Cg et Ch

la a) et la b) me posent problème ici

             Merci

Posté par
xonic46
re : Fonctions associées 10-09-07 à 18:44

Alors pour commencer ton point O est bien c'est le centre de ton repere orthonormé.
Ensuite pour la question:

                  3)a) l'ensemble de solution de Cf est (pas sur mais presque ^^)
et donc l'ensemble de solution de Cg etCh et le meme que celui de Cf car les fonctions G(x)etH(x) sont toute en relation avec F(x)

                    b) A tu deja etudier les fonctions associees??
les transformation geometrique que ta courbe Cf va subir est une translation. tu auras exactement la meme courbe mais : decaler de -3pour ta courbe Cg
              decaler de -4pour ta courbe Ch

si tu na pas encore vu ce chapitre, essai de le chercher sur internet dans google car non present sur l'iles des math et pour avoir un appercu de t'es courbe clique ou copie ce lien : http://abcmaths.free.fr/1eres/cours/cours-second-degre.doc et rend toi chapitre 4 du doc pour les images

Bon courage!

Posté par
Mathonda
Fonctions associées 10-09-07 à 18:57

Ah ça commence à venir

1) Toujours est-il que je ne vois pas comment on peut calculer la distance OM et comment peut-on déduire la forme de Cf ???

2) Pourquoi la courbe serait décalée de 3i pour la courbe Cg decaler de -4j  pour la courbe Ch ?

3) Comment tracer Cg et Ch ?

Merci

Posté par
xonic46
re : Fonctions associées 10-09-07 à 19:05

mais a tu deja fait la lecon sur les translation des fonction??

Posté par
Mathonda
Fonctions associées 10-09-07 à 19:12

La réponse est NON !

Nous venons de terminer le cours concernant les fonctions . On a abordé (très brièvement) la notion de fonctions associées et composées de 2 fonctions .

Le prof nous a alors donné un DM noté bien sur , et a dit qu'il fallait réfléchir et que sa servira comme exple du cours .

Le truc c'est que je ne suis pas devin ni un génie , ce qui explique le fait que je sois largué .

Donc , serait possible de m'expliquer comme on peut calculer la distance OM ?

Et comment obtient -t- on -3 i et - 4 j .

           Merci bcp ^^ !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !