bonjour, j'ai un exercice que j'ai du mal.
Soit f la fonction définie sur R par f(x) = x² et C sa courbe représentative. Soit g la fonction définie surR par g(x) = x²-6x+7 et C' sa courbe représentative.
1) Démontrer que f est paire. Que peut-on en déduire pour C?
j'ai fait:
Pour tout x,f(-x) = (-x)*(-x)
=x²
=f(x)
Donc f est paire.
On en déduit que C est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.
2)a)Déterminer la forme canonique de g(x).
j'ai fait:
g(x) = x²-6x+7
=(x²-6x+7)
=[(x-6/2)²+(6/2)²+7]
=[(x-6/2)²+9+7]
=[(x-6/2)²+16]
b)Soit M le point de C d'abscisse a (où a est un réel) et M' le point de C' d'abscisse a+3.
Déterminer les coordonnées du vecteur MM'.
j'ai fait :
M(a;ym) et M'(a+3;ym')
donc vecteur MM'(a+3-a;ym'-ym)=(3;ym'-ym), après je sais pas faire donc j'ai besoin de votre aide!
c) En déduire une translation permettant de construire M' à partir de M.
je comprends ce qu'il faut faire.
3) Construire C,puis C' à partir de C. Je le ferai moi même.
4) Expliquer pourquoi C' admet un axe de symétrie,et donner son équation.
5) Calculer les coordonnées exactes des points d'intersection de C' avec les axes de coordonnées.
pour les 2 dernière question je sais pas faire.
merci pour ceux qui pourront m'aider.
Bonjour,
je crois que les coordonnées de ton point M sont fausses, je ne vois pas d'où tu as trouvé m et j ne sais pas ce que c'est. Ce que je sais en cntre partie c'est que M appartient à C et pas conséquent M a pour coordnnées (a : x^2)
voila j'espere que ca pourra t'aider pour la suite,
bonsoir Anassmalki, pourquoi M(a;x²) alors que a est l'abscisse ok mais x² en ordonné je comprends pas.
L'image de a par f c'est quoi? cela s'écrit comme ceci
f: xx²
donc f:aa²
jé faitune erreur c'était a²
je comprends pas parce que c'est: Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x² et C sa courbe représentative.Et M le point de C d'abscisse a .
Il faut que t'explique parce que je ne comprends pas! s'il te plait,merci!
Si M appartient a la courbe C ses coordonnées sont x,f(x) si tu comprends cette étape tu comprendra la suite
or f(x)=x²
Donc pour chaque x de IR alors son image c'est x²
Conseil trace la courbe de la fonction carrée et trouve un x quelquonque tu verra que son image sur l'axe des ordonnées est x²
jespere tavoir aidé a comprendre
je comprends cette explication car je l'avais fait en seconde mais je comprends pas plus pour ma question ,désolé.Soit tu m'explique différemment ou continu et je comprendrai peut être.
donc je reprends puisque qu'on a du mal.
M a pour coordonnées (a;a²)
M'(a+3;ym')
mais pour le vecteur MM'(a+3-a;ym'-a²) ? est que c'est ça ? et on fait comment pour la suite??:?
attends d'ou tu sors m ????
regrade tu as f(a)= a²
Donc f(a+3)= (a+3)²
donc M' (a+3;(a+3)²)
Voia maintenant j pense que tu pourra y arriver tout(e) seul(e)
Bonne chance
ok j'ai compris mais il faut que je détermine a pour pouvoir faire les construction qu'il y a dans les questions suivantes comment fait on? Encore un petit effort s'il te plait même si je t'embête.
Apres tu calcul les coordonnées de ton point M' c'est comme tu as fait
tu trouve vecteur MM' a pour coordonnées 3;vecteur 2a+9 j crois si je n'ai pas fait d'erreur...
donc si je continu ça fait MM'(3;2a+9)
a=-9/2=-4,5
MM'(3;-4,5)
Est ce ça? et merci de ta patiente parce que ta pas l'air d'être patient (c'est qu'une impression je peut me tromper)et bonne chance pour ton exercice que j'ai vu où je peut pas t'aider même si j'ai fait la leçon.Avec 6/20 de moyenne en maths en 1ere S c'est pas top alors voila.bonne apétit je vais manger.a+
bonsoir , j'ai continuer et pour la c) je pense que c'est une translation par le vecteur a+3 .Pour la 3) j'ai construit C qui est une parabole mais je n'arrive pas à construire C' à partir de C ,je me décale de a+3 mais ça va pas. je voudrai savoir si ma translation est bonne et par la suite ma méthode pour construire C' quelqu'un pourrai t-il m'aider?
j'attends un réponse jusqu'à lundi 6/11 merci à ceux qi veulent me répondre
Bonjour,
pour la question 3) il faut que je construise C' à partir de C . C est une parabole et j'ai construit C' à partir du vecteur v (3;-4,5)de la question c) où je me suis trompé dans le précédent message.Donc quand je construit C' je trouve toujours une parabole mais sauf qu'elle est décalée. Est ce normale ?
Je rectifie ma demande après avoir réfléchie pendant de nombreuses heures mais j'ai toujours besoin d'aide, j'ai construit C' et j'ai trouvé son équation qui est y= (x-3)²+6(x-3)+7 . mais a la question suivant il me demande de calculer les coordonnées exactes des points d'intersection de C' avec les axes de coordonnées. Là je me demande comment faire. y a t'il une formule à utiliser ? C'est la dernière question de mon exercice ça doit pas etre si dure. merci à ceux qui peuvent m'aider.
Pour trouver l'ordonnée de l'éventuel point d'intersection d'une courbe Cf avec l'axe des ordonnées on cacule f(0) et on obtient l'ordonnée cherchée.
Pour trouver les abscisses des éventuels points d'intersection d'une courbe Cf avec l'axe des abscisses on résout l'équation f(x)=0 et les solutions sont les abscisses cherchées
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :