Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions avec f et g

Posté par
kittylove
20-10-07 à 16:13

bonjour,

J'ai un exercice a faire et le problème c'est que je ne comprend rien aux fonctions.
voici l'exercice:

f et g sont définies sur R par f(x)= x^3 et g(x)= x^3-12x²+48x-67
Cf et Cg représentent ces fonctions dans un même repère (o;i;j)

1) démontrer que g(x)= (x-4)^3-3 pour tout réel x.
2) a) En déduire que Cf admet Cg comme image dans une transformation à préciser.
   b) Illustrer le 2a)
   c) justifier que Cg admet un centre de symétrie à préciser

j'ai réussi a répondre à la question 1) :

g(x) = x^3-12x²+48x-67
est une indentité remarquable
g(x)= x*3-3*x²*4+3*x*4²-4^3-3
de la forme a^3-3a²b+3ab²-b^3 avec a=x et b=4
donc g(x)= (x-4)^3-3

mais les autres questions je ne vois pas comment procéder

Merci d'avance

Posté par
sloreviv
re : fonctions avec f et g 20-10-07 à 16:56

bonjour,
pose X=(x-4) et Y=y+3 alors l'equation de Cg devient Y=X^3 , or tu viens de changer de repère c'est (A;vec(i);vec(j)) avec vec (OA)=4vec(i) -3vec(j) donc la translate de Cf par vec(OA) c'est Cg

Posté par
kittylove
fonctions avec f et g 20-10-07 à 19:13

d'accord, j'ai compris maintenant, mais comment on fait alors pour montrer qu'il y a un centre de symétrie?
merci d'avance

Posté par
sloreviv
re : fonctions avec f et g 21-10-07 à 14:13

eh bien car cf admet O pour centre de symetrie, donc tu l'as translatee

Posté par
kittylove
fonctions avec f et g 22-10-07 à 15:30

c'est plus clair maintenant, je vous remercie de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !