Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ?

Posté par 0_MariOn_0 (invité) 27-09-06 à 20:58

Bonjour à tous !

Je suis venue tout à l'heure sur le site afin d'imprimer des exercices sur les fonctions bornées pour ainsi m'exercer. Mais après avoir regardé la correction donnée par le site, je me suis rendue compte que c'était totalement different de ma leçon et de ce que j'avais fait. Je prends un exemple de la série d'exercices ; il faut prouver que la fonction
f(x) = x-3 est bornée sur [-3;2]

Le site met : -3 < x < 2 alors que j'ai toujours cru que c'était plutôt
-3 < f(x) < 2

Bref je n'y comprends plus rien !!

Je serais très reconaissante à la personne qui pourrait m'éclairer là dessus :p

Merci d'avance !

Marion.

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:08

Je sens que personne va lire mon sujet donc pour empecher que cela n'arrive, je rajouté un com pour qu'il soit en "haut de l'affiche" !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:11

Où sont passées les valeurs absolues de l'exercice (cf. ) ?

Lorsqu'on demande de démontre qu'une fonction est bornée sur un intervalle [a,b], on vérifie que pour tout x de [a;b] on peut encadrer f(x).
On aura f(x) compris dans un intervalle [c,d] mais on dit que f est bornée sur [a,b].

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:13

f(x) = x-3 est bornée sur [-3;2]

celà signifie que pour x dans [-3;2],
il existe m et M tels que m : mf(x)M
or si -3x2 alors en soustrayant 3, on a -5x-3-1
f(x) est donc bornée PAR -5et -1 SUR l'intervalle [-2, 3]
ici, m=-5 et M=-1

il n'y a pas de contradiction avec ton cours à mon avis

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:19

En fait je pense n'avoir pas vraiment compris à la leçon !!
Je pensais que lorsqu'on me demandait de prouver que f est bornée sur [-3;2] alors m= -3 et M= -2

Je suis complètement perdue et je ne comprends plus ce que signifie qu'une fonction est bornée sur un intervalle

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:25

à mon avis, tu confonds juste "SUR" et "PAR"

f est bornée SUR [a;b] lorsqu'il existe m et M tels que :
si axb alors mf(x)M
f est bornée SUR [a;b] PAR m et M

c'est bon cette fois?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:26

et bien non, comme on vient de te l'expliquer à l'intant garnouille et moi, lorsqu'on te demande de montrer qu'une fonction est bornée sur [a;b], tu dois montrer que pour tout x [a;b], il existe m et M (à toi de les trouver, leurs valeurs importent peu) tels que : mf(x)M.

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:26

garnouille tu as fait une erreur !!

Selon le raisonnement:

-3 < x < 2
f(-3) < f(x) < f(2)
3-(-3) < x-3 < 2-3

1 < x-3 < 6

Et je vois pas en quoi on prouve que la fonction est bornée sur l'intervalle [-3;2] !!

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:28

Oui je dois confondre merci beaucoup pour ces explications !
Mais je ne comprends toujours pas pourquoi on emploie le terme "prouver que la fonction f est bornée etc...)
Il n'y a aparamment rien à prouver !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:29

Ce n'est pas parceque :
-3 < x < 2
que :
f(-3) < f(x) < f(2)

=> Exemple, prend : f(x) = -x



Il faut partir de
a < x < b

et tenter de faire toutes les opérations nécessaires en partant de x (ajout d'un terme, multiplication par un facteur en oubliant pas de modifier le sens des inégalités s'il est positif...) pour arriver petit à petit à encadrer f(x).

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:29

ah non c'est montrer désolée :s

Mais cela revient au même !!

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:29

toi aussi!

-3 < x < 2
-3-3 < x-3 < 2-3
-6<x-3<-1
donc
-6<f(x)<-1
f(x) est bornée SUR [-3;2] PAR -6 et -1

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:33

Mais le site dit qu'elle est bornée sur 1 < x-3 < 6
Je comprends plus rien et je ne vois toujours pas où réside la démonstration !!
Je sais je suis un peu longue à la détente et je m'en escuse !!

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:36

oui parce que la fonction du site est f(x)=|x-3|
reprenons :
-3 < x < 2
-3-3 < x-3 < 2-3
-6<x-3<-1
donc
1<|x-3|<6
donc 1<f(x)<6

tu n'avais pas donné les valeurs absolues... moi, j'ai fait ce que tu m'as demandée!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:38

0_MariOn_0,

C'est la première phrase que je t'ai dis :

Citation :
Où sont passées les valeurs absolues de l'exercice ?

Essaye de faire attention à ce que tu écris, et également à ce que nous te disons.

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:40

je ne crois pas que ce soit de la mauvaise volonté...
je vais plaider l'indulgence même si Tom_Pascal a raison!

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:40

Désolée mais c'est quoi les valeurs absolues...

Mais tu es face a une nullissime des maths qui ne sais pas ce qu'elle fait en S donc je comprends que ça soit assez difficile pour toi d'essayer de m'expliquer quelque chose ou d'essayer de comprendre :s

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:45

OK 0_MariOn_0,
je t'ai secoué un peu pour que tu fasses attention (c'est que nous t'avons expliqué plusieurs fois la même chose garnouille et moi), mais tout en restant indulgent

Les valeurs absolues : [lien]

|x| = x si x est positif
|x| = -x si x est négatif

Ne nous dis pas que cela ne te dis rien ?

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:50

Non cela ne me dit rien...
je suis complètement dégoutée de voir à quel point je suis "à l'ouest" et je suis vraiment génée de vous obliger à tout m'expliquer.

Je l'ai vaguement étudié en seconde mais je ne comprends pas pourquoi on a besoin des valeurs absolues alors qu'a aucun moment on le mentionne dans l'enoncé...

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:51

quand un nombre est compris entre -6 et -1, sa valeur absolu est comprise entre 1 et 6
(la valeur absolue, c'est le nombre positif qui "correspond")

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:52

mais attention..
si un nombre est compris entre -2 et 3 , sa valeur absolue est comprise entre 0 et 3

si un nbre est compris entre -7 et 5 , sa valeur absolue est comprise entre 0 et 7

si un nbre est compris entre -17 et -5 , sa valeur absolue est comprise entre 5 et 17

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:53

Ah, mais là il n'y a pas que des problèmes de maths, mais aussi des problèmes de vue :

L'énoncé est :
Montrer que f est bornée sur I.
I = [-3; 2] et f(x) = |x - 3|

Les barres autours de x - 3 ne sont pas décoratives : ce sont les valeurs absolues

La fonction f est définie sur I par "à x on associe valeur absolue de (x moins 3)"

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:53

ca me revient !!

Est ce que ça ne serait pas aussi par exemple, quand un nombre est compris entre -1 et 2, sa valeur absolue est comprise entre 0 et 2 ?

Mais on doir obligatoirement mettre la valeur absolue dès que l'on encadre quelque chose ???

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:54

Ah garnouille tu as été plus rapide que moi !!

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:54

les valeurs absolues, ce sont les "barres" verticales dans f(x)=|x-3|

un conseil : reprends les exercices sur les fonctions bornée avec ceux qui n'ont pas de valeurs absolues puis tu reviendras sur les valeurs absolues, ce sont deux problèmes que l'on peut voir séparément....

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:55

Est ce que ça ne serait pas aussi par exemple, quand un nombre est compris entre -1 et 2, sa valeur absolue est comprise entre 0 et 2 ? OUI

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:56

Oui Tom Pascal j'ai honte mais, je ne l'avais pas remarqué sous cet angle !!

si cela avait été f(x)= x-3, cela aurait donc été -6 < x-3 < -1 ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:57

si cela avait été f(x)= x-3, cela aurait donc été -6 < x-3 < -1 ? : OUI

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 21:59

C'est merveilleux j'ai compris !!!

Dernier point à comprendre et après je ne vous embeterais plus :
Pourquoi parle t'on de démonstration alors qu'on ne démontre rien du tout ??

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 22:03

on a TOUT démontré :

reprenons :
si -3 < x < 2 alors en soustrayant 3, l'ordre est conservé :
-3-3 < x-3 < 2-3
-6<x-3<-1
donc avec le cours sur les valeurs absolues
1<|x-3|<6, on a donc PROUVE que :
donc 1<f(x)<6
ce qui DEMONTRE que la fonction est bornée PAR 1 et 6

et voilà!... c'est bon cette fois?...
rassure-toi, tu ne nous embêtes pas!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 22:04

Ben si, c'est tout de même une petite démonstration...
Tu pars d'un encadrement de x et par des étapes successives (en établissant des encadrements équivalent à l'encadrement initial) tu vas arriver à encadrer f(x).

Tu auras donc bien montrer que f est bornée.

Tu ne peux pas le faire pour n'importe quelle fonction.
Exemple : essayes de démontrer que f définie sur * par f(x)=1/x est bornée sur ]0;1[ => Tu ne pourras pas car ce n'est pas le cas.

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 22:06

Mais pour moi démontrer dans ce cas signifie : donner une preuve que cette fonction est bien bornée sur cet intervalle et pas un autre.
Hors ici, toi et Tom-Pascal m'avait démontré par quoi la fonction est bornée. Je n'arrive pas à comprendre où est la preuve.

Pourtant je sais très bien que c'est vous qui avait raison mais je ne comprends pas pourquoi...

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 22:10

reprenons, je mets en gras ce qui prouve :
si -3 < x < 2 alors en soustrayant 3, l'ordre est conservé (cours):
-3-3 < x-3 < 2-3
-6<x-3<-1
donc avec le cours sur les valeurs absolues
1<|x-3|<6, on a donc PROUVE que :
donc 1<f(x)<6
ce qui DEMONTRE que la fonction est bornée PAR 1 et 6

cette fonction est bornée ailleurs mais nous l'avons prouvé sur [-3;2]

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 22:19

Je viens de comprendre !!
Je me suis prise la tête toute seule à cause du terme démontrer !!
En tout cas je vous remercie beaucoup pour votre patience (mais aussi il faut m'escuser, c'est le soir et je suis un peu fatiguée (je sais l'escuse est assez pathétique).)

Encore merci et à la prochaine

Marion.

Posté par
garnouille
re : Fonctions bornées :y aurait-il une erreur sur le site ? 27-09-06 à 22:21



bonne fin de soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !