Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions Composées

Posté par
Mondededebo26
07-09-07 à 15:59

Bonjour,


Voila l'énoncé de mon exercice :

1.On considère les fonctions f et g définies par :
f(x)=x-1 et g(x)=x²
a) exprimer fog(x), de gof(x).
b) L'ordre de composition peut-il être permuté ?

Mes réponses :
a) gof(x) = g[f(x)] = g(x-1) = (x-1)²-1 = x²-2*x*1+1-1 = x²-2x
fog(x) = f[g(x)] = f(x²) = x²-1
b) L'ordre de composition ne peut être permuté car gof et différet de fog.

2. On considère les fonctions définies par :
f(x)=x² et g(x)=x
a)Exprimer fog(x), puis gof(x).
b) Sur quel intervalle les fonctions sont-elles égales ?

Mes Réponses :
a) fog(x) = f[g(x)] = f(x) = x*x².
gof(x) = g[f(x)] = g(x²) = x²*x
b.Je Bloque

Merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : Fonctions Composées 07-09-07 à 16:04

Bonjour

pour le 2) :

fog(x) = (\sqrt{x})^2

gof(x)=\sqrt{x^2}

Posté par
Ragadorn
re : Fonctions Composées 07-09-07 à 16:08

pour la première question, quand tu écris : gof(x) = g[f(x)] = g(x-1) = (x-1)²-1, il sort d'où le dernier -1 la ? nest-il aps en trop par hasard ^^ ?
pour la 2ème question tes compositins sont fausses. pour fog(x) = f[g(x)], tu remplaces juste x par g(x) dans f. Idem pour l'autre. Pour b), trouve les ensembles de solution des 2 fonctions.

Posté par
littleguy
re : Fonctions Composées 07-09-07 à 16:08

Pour le 1), ton gof est faux

Posté par
littleguy
re : Fonctions Composées 07-09-07 à 16:09

mon post de 16:08 s'dressait à Mondededebo26, pas à Ragadorn

Posté par
Mondededebo26
Fonctions Composées 07-09-07 à 16:13

Don pour mon gof du N°1
g(x-1)²= x²-2*x*1+1 = x²-2x+1

Posté par
Ragadorn
re : Fonctions Composées 07-09-07 à 16:16

oui pour ton gof n°1 c'est bon maintenant.

Posté par
Ragadorn
re : Fonctions Composées 07-09-07 à 16:16

oui pour ton gof n°1 c'est bon maintenant.

Posté par
Mondededebo26
Fonctions Composées 07-09-07 à 16:17

Posté par
Mondededebo26
Fonctions Composées 07-09-07 à 16:47

je ne troue toujours pas comment trouver les intervalles ou les fonctions sont égales!

Posté par
Ragadorn
re : Fonctions Composées 07-09-07 à 16:50

ben c'est quoi les ensembles de définition des 2 foncitons ?

Posté par
Mondededebo26
Fonctions Composées Exo n°2 07-09-07 à 16:53

Voila l'énoné de mon deuxième exercice.

a) Montrer que la composée de deux fonctions affines est une fontiocn affine.
b)
f te g sont deu xfonctions dont la représentation graphique est donnée. Calculer fog(1) et fog(0).
Représenter graphiquement la fonction fog.!

Je bloque COMPLETEMENT surtout pour la première pettie question..
Merci

Fonctions Composées Exo n°2

Posté par
Ragadorn
re : Fonctions Composées 07-09-07 à 16:56

pour la première question tu pose deux fonctions affines ax+b et cx+d, tu les composes, et tu montres que la compostion est aussi de la forme affine ex+f par exemple.

Posté par
Mondededebo26
Fonctions Composées 07-09-07 à 17:08

Ca va peut etre vous paraitre tres bete, mais je n'en ai plus de souvenir ..

Posté par Feanor (invité)re : Fonctions Composées 10-09-07 à 18:55

j'ai le même exercice que toi a faire  enfaite tu fais gof avec f(x)=ax+b et g(x)=cx+d

sa te donne g(ax+b)=c(ax+b)+d=acx+b+d et tu a une forme avec e=ac et f=b+d

voilas se que j'ai trouvé donc si quelqu'un peux confirmé

Posté par
Mondededebo26
Fonctions COmposées 11-09-07 à 19:02

HELP ! :?
Je n'arrive vraiment pas au deux exercices dont je vous ai donné l'éoncé ! Mes exercices sont pour jeudi !
Merci de votre aideee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !