Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions composées

Posté par Myrtille22 (invité) 21-10-06 à 17:57

Bonjour à tous !
alors voilà j'ai un DM à faire pour mardi et je bloque dès la première question :
on a la fonction f définie sur [0;10] par f(x) = -2/975*[/sup]4+ 6088/20475*x[sup]2+3
on considère les fonctions u et v définies par ux[/sup]2 et vx[sup]2+6088/20475x+3

La première question est : démontrer que la fonction f est la composée de la fonction u suivie de la fonction v .
Je vois bien quec'est la composée, mais je ne vois absolument pas comment démontrer !
Si quelqu'un pouvait m'expliquer la démonstration je le remercie d'avance !

Posté par
borneo
re : Fonctions composées 21-10-06 à 18:51

Bonjour, il faudrait que tu réécrives ton énoncé.

Pour te servir de la touche exposant, tu écris le chiffre entre les balises

Fonctions composées

Posté par Myrtille22 (invité)exposant 21-10-06 à 18:53

merci beaucoup ! je vais réécrire l'énoncé !

Posté par Myrtille22 (invité)re : Fonctions composées 21-10-06 à 18:55

Bonjour à tous !
alors voilà j'ai un DM à faire pour mardi et je bloque dès la première question :
on a la fonction f définie sur [0;10] par f(x) = -2/975*4+ 6088/20475*x2+3
on considère les fonctions u et v définies par uxx2 et vx2+6088/20475x+3

La première question est : démontrer que la fonction f est la composée de la fonction u suivie de la fonction v .
Je vois bien que c'est la composée, mais je ne vois absolument pas comment démontrer !
Si quelqu'un pouvait m'expliquer la démonstration je le remercie d'avance !

Posté par Myrtille22 (invité)re : Fonctions composées 21-10-06 à 18:57

je me suis encore trompée pour l'énoncé
f(x)=-2/975* x4+6088/20475x2+3
voilà le reste de l'énoncé est correct

Posté par
borneo
re : Fonctions composées 21-10-06 à 19:01

Est-ce que c'est f(x) = -2x4/975 + 6088x²/20475 + 3

et v(x) = 2x²+6088x/20475+3 ?


il n'y a pas de x sous les traits de fraction, je suppose ?

Posté par Myrtille22 (invité)re : Fonctions composées 21-10-06 à 19:05

non c'est : f(x) = ( -2/975)x4+(6088/20475)x2+3
             v(x)= (-2/975)x2+ (6088/20475)x+3
En fait c'est le quotient ( -2/975) qui est multiplié à x4 et pareil pour les autres facteurs !
voilà

Posté par
borneo
re : Fonctions composées 21-10-06 à 19:05

Pour montrer que f est u suivie de v, aussi appelé vou tu prends u(x)= x² et chaque fois que tu rencontres x dans l'expression de v, tu remplaces x par u(x) c'est à dire par x²

Ce n'est pas plus dur que ça.

Posté par
borneo
re : Fonctions composées 21-10-06 à 19:06

Citation :
non c'est : f(x) = ( -2/975)x4+(6088/20475)x2+3
             v(x)= (-2/975)x2+ (6088/20475)x+3
En fait c'est le quotient ( -2/975) qui est multiplié à x4 et pareil pour les autres facteurs !


C'est ce qu'exprime mon écriture.

Posté par Myrtille22 (invité)re : Fonctions composées 21-10-06 à 19:09

je comprend l'enchaînement mais je ne vois pas comment le démontrer est-ce que je l'écrit sous forme d'enchaînement ou alors y a t'il une rédaction plus littéraire ( uune démonstration ) ?
Merci

Posté par
borneo
re : Fonctions composées 21-10-06 à 19:25

Il n'y a rien d'autre à démontrer. On peut se demander l'intérêt de mettre de tels coefficients dans un exercice sur les fonctions composées...

Posté par
B3n
re : Fonctions composées 23-10-06 à 19:19

c'est clair, le but étant de comprendre la composition :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !