Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions composées variations

Posté par Mymie76 (invité) 22-10-07 à 20:13

Bonsoir,

Je ne comprends pas l'énoncé de l'exercice, je ne sais pas comment l'aborder, pourriez vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
Déterminer l'image de J de l'intervalle I par u. Déduire du sens de variation de u sur I et de celui de f sur J, le sens de variation de f o u sur l'intervalle I considéré.

Données :
u est définie sur R par u(x)=2x-5, f est définie sur R par f(x)=x² et I=]- ;2]

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Mymie76 (invité)Composée de fonctions/sens de variation 22-10-07 à 20:29

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide, juste une piste, une manière de procéder, d'avancer pour que je puisse faire mes autres exercices s'il vous plait

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonctions composées variations 23-10-07 à 10:40

bonjour,

S'il n'est pas trop tard:

u(x) = 2x-5 sur I=]-inf;2]

u est une fonction croissante car affine à coefficient positif.
Si x est dans u , f(x) sera dans ]-inf, u(2) ] c'est à dire ]-inf; -1]

l'image de I par u est donc ]-inf;-1]

------

f(x)= x²

on s'interesse à f o u qui est à valeurs sur ]-inf;-1]

sur cet intervalle la fonction carré est decroissante donc fou , composee d'une fonction croissante (u) et d'une fonction decroissante ( f, sera decroissante sur I .

Posté par
jeroM
re : fonctions composées variations 23-10-07 à 10:43

bonjour,
si x est dans IR, alors u(x) est dans IR.

Ce qu'il faut voir, c'est que si x>5/2 alors 2x-5>0
                           et si x<2/5 alors 2x-5<0.

comme la fonction carrée est décroissante sur  ]-infini;0] et croissante sur [0;+infini[, donc:
]-infini;2/5]]-infini;0]IR
                     u                          f
comme u est croissante sur ]-infini;2/5] et f est décroissante sur ]-infini;0], alors fou est décroissante sur ]-infini;2/5].

de même:
[2/5;+infini[[0;+infini[IR
                     u                          f

comme u est croissante sur [2/5;+infini[ et f est croissante sur [0;+infini[, on a fou est croissante sur [2/5;+infini[.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !