Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions de reference

Posté par iHack (invité) 08-09-07 à 17:53

Bonjour,
J'ai un probleme avec la resolution d'une question d'un devoir maison.

la fonction: f(x) = 1/(x²+1)
la question qui me pose problème: "Ecrire f comme la composée de fonctions de référence."
Le probleme pour moi c'est que au denominateur il y a un carré donc impossible de l'utiliser ensuite comme une fonction affine afin d'ecrire la fonction de reference.
Voila.

Posté par
mikayaou
re : fonctions de reference 08-09-07 à 17:55

bonjour iHack

f = g o h o k

k(x) = x²

h(x) = x + 1

g(x) = 1/x

Vérifie...

Posté par iHack (invité)re : fonctions de reference 08-09-07 à 18:03

Merci d'avoir repondu aussi vite!
Mais ce que je comprend pas c'est comment arrivé au resultat, sur mon cours il n'y a aucun exemple similaire en fait.
(Les devoir maison donné le jour de la rentree sont toujours un peu delicat, mon prof de l'année derniere n'avait absolument pas les mêmes methodes de travail que celui que j'ai cette année en Terminale, donc...)

Posté par
mikayaou
re : fonctions de reference 08-09-07 à 18:08

il te faut identifier/connaître les fonctions de référence et savoir les mettre dans le bon ordre pour aboutir à f...

c'est selon chacune des fonctions, en fait

si je te demande de faire de même pour f(x) = V( 2/(x²-5) ) ( V = racine carrée ) ?

Posté par iHack (invité)re : fonctions de reference 08-09-07 à 18:24

Je mexprime mal, ce que je dire c'est que je sais pas ce qu'il faut repondre a une question de ce type, l'année derniere ce type de question ne ma jamais ete posé (ou formulé) de cette manière.

https://www.ilemaths.net/maths_1_fonctions_2exos.php  ---> Pour info la fonction que j'ai donné n'est pas celle que doit traité, j'ai utilisé celle du lien, ce que je veux c'est pas LA reponse en soit, mais la maniere dont on repond a une question de ce type. ( Question 2 et fonction 4 du lien, vous comprendrez mieux) probleme avec le lien, pas le corrigé donc pas d'explication.
Merci ( desolé d'etre lourd lol).

Posté par iHack (invité)re : fonctions de reference 09-09-07 à 16:09

Bonjour,
1) Je pense avoir compris mais comment savoir que l'on a le bon ordre ?

Par exemple:
f = g o h o k

k(x) = x²

h(x) = x + 1

g(x) = 1/x

2) Comment en deduire le sens de variations de f? (je n'ai appris a donner le sens de variation qu'a partir d'une fonction affine) donc si il faut faire autrement merci de m'aiguiller.

Posté par iHack (invité)re : fonctions de reference 09-09-07 à 18:19

Merci, j'ai reussi a trouver des reponses a mes questions.

Posté par iHack (invité)re : fonctions de reference 09-09-07 à 19:51

Une derniere question! (je viens de m'en rendre compte...)
Comment fait on pour trouver le sens de variation lorsqu'on a trois fonctions de reference?
Ici, 1 fonction inverse: 1/x
     1 fonction affine: x+1
     1 fonction carré: x²
Merci.
    
      

Posté par RomainScience (invité)re : fonctions de reference 10-09-07 à 19:29

Alors si tu fais a la calculette 1/x estune fonction decroissante et x² une parabolle donc croissante et x+1 faut regarder si ce qu'il y a devant x est positif ou negatif donc voilà

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !