Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions dérivées ! /!\

Posté par curby (invité) 05-01-07 à 09:57

1.Etudiez les variations de la fonction f définie par : f(x)=2x^3 - 3x²-1

2.Calculez f(1) et f(2) . Déduisez-en que :
   a.)L'équation f(x) =0 admet dans  ]1;2[ une unique solution ;
   b.)L'équation f(x)= 0 n'admet pas de solution dans ]-Infini;1[ et dans [2;infini[

3.Etudiez alors les variations de la fonction g définie sur ]-1;infini[ par g(x) = 1-x/1+x^3

Voila je pense avoir réussi la premiere question mais je ne comprends pas vraiment les suivantes . Merci d'un coup de main !

Posté par
spmtb
re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 10:03

voila ta courbe

fonctions dérivées !  /!\\

Posté par
spmtb
re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 10:04

f(1)<0
et f(2) > 0  donc theoreme des valeurs intermediaires
L'équation f(x) =0 admet dans  ]1;2[ une unique solution ;

Posté par curby (invité)re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 10:22

Merci beaucoup !!! mais pour la B on ne peut pas utilisé ce théorème ?

Posté par
spmtb
re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 10:29

dans  ]-Infini;1[ le max vaut -1 donc f(x) jamais nul
et dans  [2;infini[  f est croissante donc f(x) toujours > f(2) donc , jamais nul

Posté par curby (invité)re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 10:47

Oki merci ! Et pour la question ,comme la question 3 il faut bien  calculé le f(x) avant d'étudier les variations ou bien il faut faire avec le f'(x) ?

Posté par curby (invité)re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 10:58

parce que je ne suis pas sur d'avoir bon ! j'ai hésité entre calculé f' (x) et calculé un trinome et étudier les solutions dans un tableau

Posté par
spmtb
re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 11:10

Etudiez alors les variations de la fonction g définie sur ]-1;infini[ par g(x) = 1-x/1+x^3
d abord , je pense que tu as fait une erreur de texte , puis il faut FORCEMENT passer par g'(x) pour les variations de g

Posté par curby (invité)re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 11:15

bah par contre j'ai pas fait d'erreur de texte :s

Posté par
spmtb
re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 11:22

il ne manque pas des parenthèses ????
là , ce que tu as ecrit vaut
1   -  x   + x 3

Posté par curby (invité)re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 11:36

nan nan c'est 1-x /1+x^3 C'est 1-x Sur 1 + x^3

Posté par
spmtb
re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 11:43

donc , ça s ecrit
(1-x )/ (1 + x^3 )
les parentheses sont INDISPENSABLES pour eviter toute confusion !!

Posté par curby (invité)re : fonctions dérivées ! /!\ 05-01-07 à 11:49

dans le sujet c'est écrit sans parentheses :s mais bon tu as raison a 100%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !