Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions dérivées

Posté par moiiii (invité) 30-01-07 à 22:37

Bonjour,

Alors voilà, j'ai à rendre pour vendredi au plus tard un DM sur les fonctions dérivées.Chapitre que je ne trouve pas très très simple
Je n'arrive pas vraiment à réaliser ce DM, Pourriez-vous, s'il vous plaît m'aider ?

L'exo n°1 est le suivant : Il faut dans les 6 cas ci-dessous calculer f'(x):

1. f(x) = 5x3 + x
==> Je trouve : f'(x) = 15x² + 1 / 2x

2. f(x) 1 / x + x²
===> Je trouve : f'(x) = -1 / x² + 2x

3. f(x) = 1 / x²
===> Je trouve : f'(x) = -2x / x4  

4. f(x) (2x +1) / (x²+1)
===> je trouve : f'(x) = (-2x² + 2 - 2x) / (x²+1)²

5. f(x) = (x+2)(1+x)
Je trouve : f'(x) = (2x + 3x + 2) / (2x)

6. f(x) = (2x+3)5  
==> Je ne trouve pas du tout (je ne sais même pas comment faire ici)

_____________________________________________________________________________

L'exo n°2 est celui qui me pose le plus de problèmes je n'y arrive pas du tout !

Soit la fonction f défiie par f(x) = 1 / x

1. on me demande de représenter dans un repère orthonormé la courbe représentative de cette fonction...comment faut-il procédé déja ?

2. Déterminer les équations des tangentes à H ((la courbe représentative) aux points d'abscisses 1/2 et 3...

3. Montrer que l'équation de la tangente à H au point d'abssice a est y = -(1/a²)x + 2/a. Je n'y arrive pas du tout...

4. Montrer que H ne possède aucune tangente passant par l'origine.

5. Montrer que H possède 2 tangentes de coefficient directeur -1/4. il faut les construire (comment procéder).

6. Déterminer le point où H admet une tangente passant par le point de cooordonnées '0 ; -2).

7. Déterminer les poins où H admet une tangente passant par le point de coordonnées (4 ; 2).

Je ne comprends rien à cet exercice, Pouvez-vous me venir en aide s'il vous plaît ?


En attente de votre aide. Merci d'avance
Je vous suis infiniment reconnaissant pour votre aide future!
Cordialement.  

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions dérivées 30-01-07 à 22:39

(2x+3)5=4*(2x+3)'*(2x+3)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions dérivées 30-01-07 à 22:39

dsl (2x+3)5=4*(2x+3)'*(2x+3)4

Posté par moiiii (invité)re : Fonctions dérivées 31-01-07 à 11:28

Merci beaucoup pour votre réponse !

Pourriez-vous maintenant m'aider pour l'exo n°2 ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions dérivées 31-01-07 à 11:30

bonjour,
alors avant tout, dis moi l'ensemble de définition de cette fonction

Posté par moiiii (invité)re : Fonctions dérivées 31-01-07 à 20:32

J'ai dit tout que je savais sur cette fonction...
Je suis complètement perdu...Pouvez-vous m'aider ???

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions dérivées 31-01-07 à 20:35

pour étudier une fonction tu dois d'abord savoir son domaine de définition, alors dis moi, c'est quoi l'ensemble de définition de cette fonction?

Posté par moiiii (invité)re : Fonctions dérivées 02-02-07 à 17:59

N'ayant pas terminer cet exo je dois désormais rendre ce DM pour lundi mais je n'arrive vraiment pas cet exo...Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

L'ensemble de définition de cette fonction est * ...Et maintenant, pouvez-vous m'aider ???

Posté par
garnouille
re : Fonctions dérivées 02-02-07 à 18:38

c'est quoi l'équation d'une tangente ? (regarde ton cours)
c'est pas y=f'(a)(x-a)+f(a) pour le point d'abscisse a...

si tu n'as pas vu cette formule, tu sais quand même que le coefficient directeur de la tangente est le nombre dérivé ?

Posté par moiiii (invité)re : Fonctions dérivées 02-02-07 à 18:59

Alors voici ce que j'ai trouvé :

2) y (pour a=1/2) = -4x + 2
   y (pour a = 3) = x/9 + 5/18

3) y = -1/a² + a/a² + 1/a = -x/a² + 2a/a² = -x/a² + 2/a

Posté par moiiii (invité)re : Fonctions dérivées 02-02-07 à 19:00

Pour ce qui est des autres qestions je n'y arrive pas

En attente de votre aide!
Merci d'avance !!!

Posté par
garnouille
re : Fonctions dérivées 02-02-07 à 19:33

pour a=1/2 : y = -4x + 2 , d'près la formule de 3) ce serait y=-4x+4
   y (pour a = 3) = x/9 + 5/18, disons -x/9+2/3

à vérifier!

je jette un coup d'oeil à la suite...

Posté par
garnouille
re : Fonctions dérivées 02-02-07 à 19:35

H  possède une tangente passant par l'origine signifie que les coordonnée de O(0;0) vérifient
y = -(1/a²)x + 2/a.
est-ce possible?

H possède une tangente de coefficient directeur -1/4 signifie que ....=-1/4
tu vas trouver deux valeurs pour a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !