Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions dérivées.

Posté par
yaskattabahn
14-02-08 à 11:02

Salut, j'ai un DM à faire pour la rentrée et je bloque totalement sur un exo. En fait je ne comprends pas comment "lire" la dérivée de f en 0 .
Si qqn pouvait m'expliquer comment faire svp !
Merci

La courbe C ci-dessous représente dans un repère une fonction f dérivable sur [-2;3].
On note f' la fonction dérivée de f.
La courbe C vérifie les propriétés suivantes:
_Les points A et B sont à coordonnées entières et appartiennent à C.
_La tangente au point d'abscisse -1 est parallèle à l'axe des abscisses.
_La tangente au point d'abscisse 0 coupe l'axe des abscisses en x=2.

a) Lire f'(0).
b) Donner à l'aide de C, le sens de variation de f. En déduire le signe de f'.

Fonctions dérivées.

Posté par
gui_tou
re : Fonctions dérivées. 14-02-08 à 11:07

bonjour

f'(0)=coefficient directeur de la tangente à Cf au point 0. Ici, on lit que le coeff directeur de cette tangente vaut -1.

b) f croissante sur [-2,-1]   ; f décroissante sur [-1,3]  ;

3$f'(x)<0 pour 3$x\in[-2,-1[
3$f'(x)>0 pour 3$x\in]-1,3[
3$f'(x)=0 pour 3$x=-1

Posté par
dormelles
re : Fonctions dérivées. 14-02-08 à 11:08

La dérivée de f en 0 est le coeff dir de la tangente en A à la courbe.
Celle-ci passe par les points de coordonnées (0,2) et (2,0) on lit donc que c'est -1.

Posté par
yaskattabahn
re : Fonctions dérivées. 14-02-08 à 11:15

Ah ok!
En fait c'était marqué dans l'énoncé u_u'.
Mercii !

Posté par
yaskattabahn
re : Fonctions dérivées. 14-02-08 à 11:42

c) Parmi les quatre courbes ci-après, quelle est celle qui représente la fonction f'? Justifier la réponse.

Mais en fait, il y a un problème non? parce que pour cette question là la seule courbe qui collerait c'est la courbe 4 alors que sur cette courbe:
f'(x)>0 pour x [-2;-1[
f'(x)<0 pour x ]-1:3[
f'(x)=0 pour x=-1.

J'comprends rien

Fonctions dérivées.

Posté par
gui_tou
re : Fonctions dérivées. 14-02-08 à 11:45

Dormelles et moi nous sommes fait avoir par l'échelle, il me semble... En effet 3$f'(0)=\fra{2-0}{0-10}=-5. La bonne courbe est donc la 3.

Posté par
yaskattabahn
re : Fonctions dérivées. 14-02-08 à 11:48

Hann bah moi aussi, j'avais oublié l'échelle .
Merci ! Les bonnes variations sont donc celles que j'ai marquées juste au-dessus? ^^'

Posté par
gui_tou
re : Fonctions dérivées. 14-02-08 à 11:50

Euh je ne comprends pas pourquoi tu parles de f' des fonctions des 4 courbes ci-dessus...

Posté par
yaskattabahn
re : Fonctions dérivées. 14-02-08 à 11:52

Pour justifier la bonne courbe, il faut utiliser la fait que f'(0)=-5 mais aussi les variations  puisque la courbe 1 passe aussi en -5.
??? :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !