Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions égales

Posté par koumran (invité) 11-09-07 à 18:34

Bonjour, rentrée en première S on commence les mathématiques par les généralités sur les fonctions. J'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour un petit exo qui me pose problème.
On a f(x)=(x²+4) -2 et g(x)= x²/((x²+4) +2). Les fonctions f et g sont-elles égales ?
Je pensais suivre le raisonnement suivant: définir l'ensemble des valeurs interdites pour la fonction g(x) puis essayer ces valeurs sur l'équation de la fonction f(x) ou tout simplement comparer les deux ensembles de définitions, car s'ils ne correspondent pas entre eux, les fonctions ne sont pas égales...
Est-ce que ce raisonnement tient la route pour la question posée ?
Je ne parviens pas à définir les valeurs interdites pour g(x), il me faudrait un peu d'aide (si toutefois c'est necessaire).
Merci

Posté par
scboris
re : Fonctions égales 11-09-07 à 18:54

Soustrait les deux fonction, regarde si tu as une fonction f(x) = x(x+3) et une autre g(x)= x²+3x

SI tu fait f(x)-g(x) tu va trouver 0, cela veut dire que les fonctions sont égale

Posté par
scboris
re : Fonctions égales 11-09-07 à 18:55

Sont équivalente plutot

Posté par koumran (invité)re : Fonctions égales 11-09-07 à 19:03

Effectivement on trouve 0, les deux fonctions sont bien équivalentes mais au point de vue du raisonnement, de la conduite de la démonstration il y aurait juste à dire : f(x)-g(x)=0 ; on en déduit que ces fonctions sont équivalentes ?
Donc il ne sert à rien de définir les valeurs interdites ?

Posté par
scboris
re : Fonctions égales 11-09-07 à 19:48

si tu ve tu peut définir les valeurs interdite, mais si tu veut, ce n'est pas comme ca que tu va démontrer que deux fonctions sont équivalentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !