Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions et coordonées

Posté par eniram69 (invité) 10-03-07 à 12:56

Bonjour j'ai un dm de maths pour mercredi et je bloque sur quelques partie d'exercices si vous pourriez m'aider s'il vous plait!

a) Montrer que f(x)=x^3 est croissante sur R ( j'ai réussi à y faire)

b) En déduire la propriété suivante:

"Quels que soient les réels a et b,on a a^3 plus petit que b^3

2/ g'x)=(x-a)(x²+ax+a²)
a) Dévelloper g(x) (c'est fait)

b)étudier le signe de g(x) sans passer par la dérivation
donc j'ai essayé de faire un tableau avec les deux facteurs mais avec le 2 eme qui est un trinome du seconde degres je tombes sur un delta négatif donc aprés je suis bloqué.


c)formuler une propriéte traduisant les résultats obtenus en a et b


3) Résoudre par deux méthodes suivantes:
x^3-27 plus grand que 0



dernier chose peut t'on démontrer que des vecteurs sont colinéaires à partir de coordonnées polaires?

Posté par eniram69 (invité)re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 12:57

a oui j'oubliais merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 12:58

Bonjour,

un trinome du 2nd degré avec un discriminant négatif signifie qu'il n'a pas de racine, qu'il ne s'annule pas ...

Donc, il est toujours du même signe (soit positif ou négatif)

ax²+bx+c si Delta est négatif est du signe de ..... (je te laisse completer)

Posté par
Marie-C
re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 12:58

Bonsoir
Tu as réussi la déduction?
Pour la 2), g'(x) = (x-a)(x²+ax+a²)

Posté par eniram69 (invité)re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 13:00

ok merci Jamo et non je n'ai pas réussi la déduction pour la 2)

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 13:02

Bonjour Marie-C,

je pense que c'est g(x) qui est égal à (x-a)(x²+ax+a²), et non pas g'(x) ...

Posté par eniram69 (invité)re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 13:03

oui excusez moi c'est g(x)= (x-a)(x²+ax+a²)

Posté par
Marie-C
re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 13:03

salut Jamo

Posté par eniram69 (invité)fonctions 10-03-07 à 13:24

Bonjour j'ai un dm de maths pour mercredi et je bloque sur quelques partie d'exercices si vous pourriez m'aider s'il vous plait!

a) Montrer que f(x)=x^3 est croissante sur R ( j'ai réussi à y faire)

b) En déduire la propriété suivante:

"Quels que soient les réels a et b,on a a^3 plus petit que b^3

2/ g'x)=(x-a)(x²+ax+a²)
a) Dévelloper g(x) (c'est fait)

b)étudier le signe de g(x) sans passer par la dérivation
donc j'ai essayé de faire un tableau avec les deux facteurs mais avec le 2 eme qui est un trinome du seconde degres je tombes sur un delta négatif donc aprés je suis bloqué.


c)formuler une propriéte traduisant les résultats obtenus en a et b


3) Résoudre par deux méthodes suivantes:
x^3-27 plus grand que 0

*** message déplacé ***

Posté par
Marie-C
re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 13:29

eniram
Ca ne sert à rien d'ouvrir un nouveau topic
Pose tes questions restantes dans le même topic sinon, c'est du multi post
Que te manque t-il?

Posté par eniram69 (invité)re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 13:31

ok désolé il me reste ça s'il vous plait

b) En déduire la propriété suivante:

"Quels que soient les réels a et b,on a a^3 plus petit que b^3

c)formuler une propriéte traduisant les résultats obtenus en a et b


3) Résoudre par deux méthodes suivantes:
x^3-27 plus grand que 0

Posté par
Marie-C
re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 13:34

Euh, il me semble pour la b) qu'il faut sexservir du fait que la fonction est croissante sur R
Si a<b et si f est croissante alors f(a)<f(b)
la c) ,e n'ai pas trop d'idées désolée
Pour la 3), 27=9x3=3²x3=3^3

Posté par eniram69 (invité)re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 13:37

ok merci beaucoup!

Posté par
geo3
re : fonctions et coordonées 10-03-07 à 18:08

Bonjour

Citation :
"Quels que soient les réels a et b,on a a^3 plus petit que b^3

Voici 2 réems quelconque 2 et 1  ;  2³ n'est pas < 1³
c'est faux
ce ne serait pas plustôt a < b => a³ < b³ ( fonction croissante)
A+

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions 11-03-07 à 10:16

Tu as déjà posté ce topic ... MULTI-POST !! [lien]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !