Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions et courbes representatives

Posté par monsieur_R (invité) 30-10-07 à 10:51

Bonjour j'ai un gros probleme a partir de la question b) !

Soit f une fonction paire definie sur .
On note Cf sa courbe representative dans (O;;)un repere orthogonal.
Soient M(x;y) un point du plan et M'(x';y') son image par la symetrie d'axe (Oy).

1) Exprimer x et y en fonction de x' et y'.
2) Montrer que M(x;y) appartient à Cf si et seulement si M'(x';y') appartient aussi a Cf.
3) Conclure.
4) Application: f et x f(|x|).

Soit f la fonction definie sur par f(x)=(x+1)(x-4). On note Cf sa courbe representative dans un repere orthogonal (O;;).

  a) Apres avoir dressé le tableau de variation de f, tracer la courbe Cf.
  b) Soit g la fonction definie sur par g(x)=f(|x|). On note Cg sa courbe representative dans (O;;).
    i) Montrer que pour tout x, g(x)=f(x).
   ii) Montrer que (Oy) est axe de symetrie de Cg
  iii) Tracer Cg a partir de Cf.
   iv) Deduire de la courbe Cg, le tableau de variation de la fonction g.

Posté par monsieur_R (invité)re : Fonctions et courbes representatives 30-10-07 à 14:34

SVP !!

Posté par monsieur_R (invité)re : Fonctions et courbes representatives 31-10-07 à 10:45

j'aimerais beaucoup avoir de l'aide merci

Posté par
patrice rabiller
re : Fonctions et courbes representatives 31-10-07 à 10:53

Bonjour,

i) On sait que si x0, alors |x|=x donc f(|x|)=f(x), donc pour tout x0 g(x)=f(x)
ii) On sait aussi que |-x|=|x|, donc si x0, alors g(-x)=f(|-x|)=f(|x|)=g(x). Donc g est paire ...

Posté par monsieur_R (invité)re : Fonctions et courbes representatives 31-10-07 à 10:54

ah merci ça va me faire avancer, re-merci a toi!

Posté par monsieur_R (invité)re : Fonctions et courbes representatives 31-10-07 à 10:58

es-tu sur pour la ii) ??

Posté par
patrice rabiller
re : Fonctions et courbes representatives 31-10-07 à 11:04

Plus simplement, pour ii), je dirais :

On sait que pour tout réel x, |-x|=|x|, donc g(-x)=f(|-x|)=f(|x|)=g(x). Donc g est paire .

Posté par monsieur_R (invité)re : Fonctions et courbes representatives 31-10-07 à 11:06

merci !

sinon d'autres personnes pourraien m'aider pour la iii) et iv) !!

Posté par
patrice rabiller
re : Fonctions et courbes representatives 31-10-07 à 13:26

iii) Tu traces d'abord Cf seulement sur l'intervalle [0; +[. Sur cet intervalle, la fonction f est égale à la fonction g.

Ensuite, tu traces, par symétrie axiale d'axe Oy, la courbe symétrique. L'ensemble des 2 rtracés forme la courbe représentative de g...

Posté par monsieur_R (invité)re : Fonctions et courbes representatives 31-10-07 à 13:46

merci infiniment !!

je pense que la iv) ça devrait aller a present.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !