Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions et tangente

Posté par
kev124
05-01-07 à 11:19

Bonjour,
Voila j'ai un exercice à faire qui traite de fonction et tangente.

Voila l'énoncé:

Dans un plan muni d'un repère, la parabole P d'équation y=x²-2 coupe l'axe des ordonnées au point A et l'axe des abscisses en deux points B et C.

La droite (AB) est-elle tangente à la courbe P?
Démontrer qu'il existe une unique droite parallèle à (AB) et tangente à P. En donner une équation.

(Normalement il y a un cadran montrant la fonction et la droite (AB)
(Coordonnées des points A,B et C: A(0;-2), B(2;0) et C(-2;0))

J'ai calculer l'équation de la droite (AB) :
y=2x - 2

Et mon problème vient de démontrer qu'il existe une unique droite parallèle à (AB) et tangente à P.

Merci de votre aide. Amicalemnt kev124

Posté par
kev124
re : Fonctions et tangente 05-01-07 à 11:38

Please!

Posté par
LeHibou
re : Fonctions et tangente 05-01-07 à 11:44

Bonjour,
Toutes les droites parallèles à (AB) sont de la forme
y = 2 .x + k où k est un réel quelconque
Ecris l'intersection de la froite avec la parabole, tu vas trouver une équation du deuxième degré en x
Pour que la droite soit tangente à la parabole, il faut que cette équation ait deux racines confondues, donc un discriminant nul
Cette condition de discriminant nul sera vérifiée pour une seule valeur de k.

Posté par drioui (invité)re : Fonctions et tangente 05-01-07 à 11:46

salut
f'(x)=2x
si la tangente en un point de C d'abscisse a est parallele à (AB)alors elles ont le meme coefficient directeur qui est 2 qui est aussi f'(a)
donc f'(a)=2
      2a=2
       a=2/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !