Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions : images et antécédents

Posté par
moranta
12-09-07 à 16:33

bonjour je ne comprends pas comment avoir les antécédents de 0 et -8 avec cette équation :
f(x)= (2x-1)² - 9
Quand on développe, on trouve :
4x² - 4x - 8
Et en factorisant, on trouve  :
(2x-1-4) (2x-1+2)

Donc 4x² -4x -8 = 0 pour trouvez les antécédents de 0, mais comment enlève t-on les x²?
Pouvez-vous m'aider? merci d'avance

Posté par
dadou
re : fonctions : images et antécédents 12-09-07 à 16:51

Bonjour,
en fait il vaut mieux factoriser que développer.
Pour trouver les antécédents de 0, on cherche les réels x tels que :
(2x-1)^2-9=0 c'est à dire en utilisant le produit remarquable (a^2-b^2=(a+b)(a-b))
(2x-1-3)(2x-1+3)=0 ou encore (2x-4)(2x+2)=0
On a donc deux solutions : x=2 ou x=-1.
On procède de la meme manière pour les antécédents de -8
Dadou

Posté par
moranta
fonctions : antécédents 12-09-07 à 18:49

bonjour, je suis bloqué pour trouver l'antécédent de 0 pour la fonction :
f(x)= (15x-4) / (2-3x)
pouvez-vous m'aider? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !