Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions (niveau 1ère S)

Posté par
coccinelle84
03-10-07 à 16:36

Bonjour!
je dois faire un devoir maison de mathématiques mais je rencontre quelques problèmes.. j'espère que quelqu'un voudra bien m'aider.

voici l'énoncer:
On note U et v les fonctions définies sur f= ]0;+[ par: u(x)=x et v(x)=1/x. Dans un repère (que le professeur nous a donné) les courbes Cu et Cv représentent les fonctions u et v. On note f la fonction définie par I par f(x)=(u+v)(x)=x+1/x et Cf sa courbe représentative dans ce repère.

1/ A  x désigne un réel de ]0;+[, M, N et P sont les points d'abscisse x situés respectivement sur les courbes Cu, Cv et Cf.
Exprimer en fonction de x les ordonnées de ces points.
Proposer une construction de point P à partir des points M et N.

B (Dans cette question le professeur me demande juste de tracer l'allure de la courbe Cf avec la construction précédente. Je pense avoir compris le principe)

2/Il semble que f admette 2 pour minimum sur I= ]0;+[. Il s'agit de le démontrer de deux façons.

ADémontrer que f est strictement décroissante sur ]0;1[ et strictement croissante sur ]1;+[ (méthode: étudier sur ces deux intervalles le signe de f(x1)-f(x2) avec x1xé). En déduire le tableau des variations de f sur I et conclure.

B Etudier directement le signe de x+(1/x)-2 pour tout x ]0;+[ et conclure.

3/ Démontrer que pour tout réel a, b, c, d strictement positifs, on a a/b+b/c+c/d+d/c+c/b+b/a6



Pour l'instant je n'ai réussi que la question 2/a pour l'intervalle ]0;+[ ainsi que la 1/b.. merci de bien vouloir m'aider!

Posté par
coccinelle84
re : fonctions (niveau 1ère S) 03-10-07 à 17:38

j'aimerai savoir comment procéder pour exprimer les ordonnées des points lorsque l'on connait uniquement l'équation de la fonction et que l'on sait que ces points ont pour abscisse x.
merci de me répondre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions (niveau 1ère S) 04-10-07 à 08:01

Bonjour,

Si le point M est sur la courbe représentative de f, et que son abscisse est x, alors son ordonnée est f(x). C'est la définition même de la courbe représentative.

Nicolas

Posté par
coccinelle84
re : fonctions (niveau 1ère S) 04-10-07 à 20:33

merci bcp nicolas
je bloque sur l

Posté par
coccinelle84
re : fonctions (niveau 1ère S) 04-10-07 à 20:34

(dsl je continue donc..)
je disais que je bloque sur la question 2/B merci de bien vouloir m'aider..

Posté par
coccinelle84
re : fonctions (niveau 1ère S) 04-10-07 à 21:04

quelqu'un sait comment on détermine le signe d'une fonction..? aidez-moi s'il vous plait..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions (niveau 1ère S) 05-10-07 à 03:15

Comme d'habitude.
Mets tout sur le même dénominateur.
Factorise le numérateur.
Tableau de signes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !