Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions paires et impaires

Posté par mellelea (invité) 06-08-07 à 10:18

Bonjour j'ai un problème avec cette fonction

f(x) = x^3-3x^2+x+1

Montrer que f est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire

Donc j'ai calculé f(-x) qui donne -x^3-3x^2-x+1
mais après je ne sais pas comment retomber sur f(x) et f(-x) pour démontrer que la fonction est paire ou impaire

merci de m'aider !

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonctions paires et impaires 06-08-07 à 10:25

Bonjour,

f(x) = p(x) + i(x)

p(x) = -2x²+1 : fonction paire

i(x) = x3+x : fonction impaire

Posté par
gui_tou
re : Fonctions paires et impaires 06-08-07 à 10:27

Salut

Je ne crois pas que la fonction 5$f(x)=x^3-3x^2+x+1 soit paire ou impaire.

Tu dois démontrer qu'elle résulte de la somme d'une fonction paire et d'une impaire.

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions paires et impaires 06-08-07 à 10:27

Bonjour mellelea,

\fbox{\rm\forall x\in\mathbb{R}, f(x)=(x^3+x)+(-3x^2+1)}\blue.

On définit deux fonctions g et h par \rm\forall x\in\mathbb{R}, \{g(x)=x^3+x\\h(x)=-3x^2+1.

Ainsi, \red\rm\fbox{\forall x\in\mathbb{R}, f(x)=g(x)+h(x)}.

Je te laisse vérifier que g et h sont respectivement impaire et paire.


En fait d'une manière générale, toute fonction définit sur \rm\mathbb{R} es somme d'une fonction paire et d'une impaire.


Ayoub.

Posté par mellelea (invité)re : Fonctions paires et impaires 06-08-07 à 10:29

merci beaucoup !!

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions paires et impaires 06-08-07 à 12:45

Pour ma part, de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !