Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions polynôme

Posté par frau76 (invité) 30-09-06 à 09:54

bonjour a tous j'ai un petit problème concernant des exercice ou ils me demande de trouver "3 nombres entirs naturels consécutifs dont le qotient du produit par le somme est égal a 16"
je ne voit pas comment résoudre cet exercices merci de bien vouloir m'aidé svp et j'ai un autre problème aussi ou ils faut déterminer des valeurs de b pour leqel g(x)=2x2-bx+3  
a)qand g admet une racines double
b)g admet 2 racines distinctes
c)g n'admet pas de racines
et ces tout merci de me porter de l'aide svp

Posté par
_Estelle_
re : fonctions polynôme 30-09-06 à 09:59

Bonjour frau76

Soient x-1 ; x ; x+1 les trois nombres entiers naturels consécutifs.

Alors on a :

3$ \frac{(x-1)x(x+1)}{(x-1)+x+(x+1)} = 16

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : fonctions polynôme 30-09-06 à 10:04

Tu peux aller voir ici : problème numérique et algébrique

Estelle

Posté par frau76 (invité)re : fonctions polynôme 30-09-06 à 10:06

merci pour ton aide estelle

Posté par frau76 (invité)re : fonctions polynôme 30-09-06 à 10:26

et pour déterminer des valeurs de b pour leqel g(x)=2x2-bx+3
a)qand g admet une racines double
b)g admet 2 racines distinctes
c)g n'admet pas de racines
quelqun saurai résoudre sa ? svp merci

Posté par
_Estelle_
re : fonctions polynôme 30-09-06 à 10:30

3$ g(x)=2x^2-bx+3

Si g admet une racine double :

On a 3$ \rm{ \Delta > 0 \Longrightarrow (-b)^2-4\times 2\times 9 > 0 \Longleftrightarrow b^2 > 72}

On a donc 3$ \rm{(b+6\sqrt{2})(b-6\sqrt{2}) > 0} d'où le tableau de signes :

\rm{\begin{tabular}{|c|ccccccc||}b&-\infty&&-6\sqrt{2}&&6\sqrt{2}&&+\infty \\{b+6\sqrt{2}}& &-&0&+&|&+& \\{b-6\sqrt{2}}& &-&|&-&0&+&
 \\ \\{(b+6\sqrt{2})(b-\sqrt{2})}& &+&0&-&0&+& \\\end{tabular}}

On a donc 3$ \fbox{\rm{ b \in ]-\infty ; -6\sqrt{2}[\cup ]6\sqrt{2} ; +\infty[}}

Posté par
_Estelle_
re : fonctions polynôme 30-09-06 à 10:31

Erreur entre poster et aperçu...

Tant pis.

10:30 sauf erreurs, évidemmment.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : fonctions polynôme 30-09-06 à 10:34

Voilà, je savais bien qu'il y avait au moins une chose qui n'allait pas

C'est évidemment :

Si g admet deux racines distinctes :

qu'il faut lire.

Estelle

Posté par frau76 (invité)re : fonctions polynôme 30-09-06 à 10:40

merci encore estelle pour ton aide présieuse

Posté par frau76 (invité)résoudre dans IR 30-09-06 à 11:05

-2x2(-10x-(25/2))<0
5x2-5x-100
3x2+20x+50x>-4x+5
aide svp
merci

Posté par
_Estelle_
re : fonctions polynôme 30-09-06 à 11:12

Ce n'est pas le même exercice, merci de créer un nouveau topic, frau76

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !