Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions polynomes second degré

Posté par
matrix001
28-11-05 à 14:13

Salut!
J'ai un exo à faire qui me pose un peu de problemes si vous pouviez m'aider ce serait sympa, mci!

Tout comme on dit "16/9" , pour parler des proportions d'1 écran de TV, on dit que le rectangle ( A cette adresse: ***) est "L/l". Pour simplifier, on note k ce rapport.

fonctions polynomes second degré

On considère un rectangle de proportions k tel que k= L/l
On découpe le carré coloré pour obtenir un autre rectangle. On veut determiner k de sorte que le petit rectangle obtenu ait les mm proportions que le rectangle initial.
1. Justifier que l'on doit avoir k= l/(L-l)
2.Montrer que k vérifie la relation k²= k + 1
3.En deduire le rapport k.
4. Montrer que k5= 5k +3 et 1/k² =2 - k

Les rectangles ayant ces proportions sont appelés "rectangle d'or". Le rapport k est appelé "nombre d'or" pour la place qu'il tient en architecture, musique, peinture... Ce nombre a mérité un nom: (phi). Ce rapport serait, d'apres certains, celui des proportions les plus harmonieuses. Ce rapport se retrouve dans la Grande Pyramide de Khéops dont la base est carrée. Hérodote, historien grec, pretend que la surface de chaque face de la Grande Pyramide est égale à l'aire du carré ayant pour coté la hauteur de la pyramide (carré coloré sur la figure)
Voir figure: ***
fonctions polynomes second degré
5. Soit SABCD une pyramide régulière dont la base ABCD est un carré de centre O. On pose SI= a et OI= r
Calculer l'aire de la face SAB en fonction de r et a.
6. Montrer que l'affirmation d'Hérédote peut s'écrire a² - r² = ar
7. On pose k= a/r. montrer que, comme le prétendait Hérodote, ce rapport k est le nombre d'or.


Merci d'avoir lu jusqu'au bout parce que c'est vrai, c'es long, et merci de m'aider, @+++

Mat'

edit T_P : merci d'éviter les images en volumineuses en .bmp et hébergées sur d'autes sites.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 14:16

Bonjour,

Tu as oublié de préciser :
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?
(Les premières questions sont de l'application immédiate du cours : tu dois savoir y répondre.)

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" à la fin de :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nicolas

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 14:17



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par philoux (invité)re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 14:36

bonjour,

En ôtant le carré lxl le grand côté du rectangle restant est l, et le petit côté est L-l : il te faut donc l/(L-l) = k = 1/(L/l - 1)

comme k=L/l on a k = 1/(k-1) => k²-k=1 => k²=k+1

k²-k-1=k²-k+1/4-1/4-1=(k-1/2)²-5/4=(k-1/2-(V5)/2)(k-1/2+(V5)/2)=0

k positif => k=(1+V5)/2

k^5=k².k².k=(k+1)²k=(k²+2k+1)k=(k+1+2k+1)k=3k²+2k=3(k+1)+2k=5k+3

Vérifie...

Philoux

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 14:42

Bonjour,

le nouveau rect a pour longueur l et pour largeur (L-l) donc si l'on veut conserver le même k il faut : l/(L-l).

Mais k=L/l-->le déno est la lettre "l" : on dirait "1")

donc L/l=1/(L-l)

en inversant : l/L=(L-l)/l

l/L=L/l-l/l

1/k=k-1

k=k²-1

k²=k+1

soit k²-k-1=0

1 racine>0 : k=(1+V5)/2



4. Montrer que k5= 5k +3 et 1/k² =2 - k

Tu calcules k²=(3+V5)/2  puis k4=(7+3V5)/2 puis k4*k=k5=(11+5V5)/4

et tu calcules 5k+3 et tu trouves pareil.


1/k²=2/(3+V5)=2(3-V5)/[(3+V5)(3-V5)]=(3-V5)/2

et 2-k : je trouve (3-V5)/2

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 14:54

5. Soit SABCD une pyramide régulière dont la base ABCD est un carré de centre O. On pose SI= a et OI= r
Calculer l'aire de la face SAB en fonction de r et a.

AB=2r

aire SAB=AB*SI/2=ra

6. Montrer que l'affirmation d'Hérédote peut s'écrire a² - r² = ar

aire carré=SO²=a²-r²

donc on aurait : a²-r²=ar (1)

7. On pose k= a/r. montrer que, comme le prétendait Hérodote, ce rapport k est le nombre d'or.

On divise chaque membre de (1) par r² :


(a/r)²-1=a/r

soit k²-1=k-->on retrouve le déjà vu.

A+


Posté par
matrix001
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 14:56

Re

merci pour votre aide, et pr nicolas_75, j'avais completement oublié:

j'ai pas reussi la 2, la 4, la 5,6 et 7 (ca fé pas mal oué)

j'essai de reflechir sur ce que papy bernie et philoux on dit!

@+

Posté par
matrix001
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 15:10

salu

Philoux, je comprend pas comment tu passe de l/(L-l) à 1/L/l-1)

et je comprend pas non plus cette ligne: k²k²k=(k+1)²k ????

Posté par philoux (invité)re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 15:19


et je comprend pas non plus cette ligne: k²k²k=(k+1)²k ????


k^5 = k^(2+2+1)=k².k².k

or tu as démontré que k²=k+1

k².k².k= (k+1)²k=(k²+2k+1)k

or k²=k+1

k^5=(k+1 + 2k+1)k=(3k+2)k=3k²+2k

or k²=k+1

k^5=3(k+1)+2k=5k+3

surtout ne pas remplacer k par (1+V5)/2 : dès que un k² apparaît, le remplacer par k+1

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 15:21

Philoux, je comprend pas comment tu passe de l/(L-l) à 1/(L/l-1)

en divisant haut et bas par petit l ...

Philoux

Posté par
matrix001
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 15:34

merci bcp, pr les explications j'ai tt compris

Posté par
matrix001
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 15:46

re!
Desolé de t'emneter, mai pourrais tu m'expliquer le passage de 1/(k-1) à k²-k =1

mci

Posté par philoux (invité)re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 15:52

k = 1/(k-1) , k diff de 1

k - 1/(k-1) = 0

(k(k-1) - 1)/k = 0

(k²-k-1)/k = 0

k²-k-1 = 0

k²=k+1

Philoux

Posté par
matrix001
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 18:04

salut, t'es sur, qu'il existe pas une maniere plus simple d'arriver a ce resultat paske si j'écri qqch que je ne comprend pas sa va pas le faire!

@+

Posté par philoux (invité)re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 18:05

que ne comprends-tu pas ?

Philoux

Posté par
matrix001
re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 18:12

ben o fete,  k - 1/(k-1) = 0

(k(k-1) - 1)/k = 0  ces 2 lignes et apres la disparition soudaine du k, lool

Posté par philoux (invité)re : fonctions polynomes second degré 28-11-05 à 18:14

une fraction est nulle si son numérateur l'est (sans que le soit son dénominateur)

Je quitte l'île : bon courage

Philoux

Posté par
matrix001
re : fonctions polynomes second degré 01-12-05 à 23:01

Re!

J'aimerais que quelqun m'aide à résoudre les 3 dernieres question (5,6 et 7) Merci
MAt'

Posté par
matrix001
re : fonctions polynomes second degré 02-12-05 à 11:35

salut!

Personne ne peux m'expliquer comment résoudre les 3 dernieres questions?

@+

Posté par philoux (invité)re : fonctions polynomes second degré 02-12-05 à 11:42

bonjour

qu'as-tu cherché ? trouvé ?

Philoux

Posté par popy (invité)re : fonctions polynomes second degré 29-10-06 à 11:57

bonjour,

j'ai le même probleme que matrix001, j'ai bien observé vos reponses et je ne comprends pas comment Papy Bernie dans la question 5 arrive a déduire que AB=2r Merci de votre explication

Posté par popy (invité)re : fonctions polynomes second degré 29-10-06 à 13:19

je retire ma question désolée pour le dérangement j'ai compris c'était tout bête

Posté par loveword (invité)re : fonctions polynomes second degré 23-10-07 à 12:37

Bonjour, j'ai eu le même problème mais il y a quelque chose que je n'ai pas compris dans l'explication de Papy Bernie. Voila ce qu'il a dit:

le nouveau rect a pour longueur l et pour largeur (L-l) donc si l'on veut conserver le même k il faut : l/(L-l).

Mais k=L/l-->le déno est la lettre "l" : on dirait "1")

donc L/l=1/(L-l)

en inversant : l/L=(L-l)/l

l/L=L/l-l/l

1/k=k-1

k=k²-1

k²=k+1

soit k²-k-1=0

Je voudrais savoir comment on passe de 1/k=k-1 à k²=k+1  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !