Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions pour un DM

Posté par Newton57 (invité) 06-10-07 à 09:48

Bonjour

J'ai un Dm de math à rendre pour mercredi et je dois absolument le finir ce week end car je n'aurai pas le temps en semaine :s

Je ne comprends pas la question 2.a pour le moment. Voici l'énoncé :

Dans un repère, A est le point de coordonnées (3 ; 1). À chaque point M de coordonnées (x ; 0) avec x différent de 3, on associe le point M' intersection de la droite (AM) et de l'axe des ordonnées. Pour tout réèl x différent de 3, on note f(x) l'ordonnée du point M'.


3.a Vérifier que pour tout réèl x différent de 3, f(x) = 1 + \frac{3}{x - 3}

Merci par avance de votre aide
Bonne journée.

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 09:49

bonjour

as-tu fait un dessin ?

pense à Thales

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:09

Avec Thalès j'ai MH/MO = AH/M'O mais je ne vois pas ce que je dois faire avec :s

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:10

Ça c'est si je prends H (3 ; 0) ...

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:12

tu connais beaucoup de choses dans ce que tu as écrit à 10:09...

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:14

Tu parles de quoi ? Des coordonnées ou des mesures en cm ? Car si ça se trouve c'est ma fig qui est fausse :-°

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:15

que vaut MH par exemple ?

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:19

J'ai MH = sqrt2. Car sur ma figure h(3;0) et M(5;0) ...

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:20

prends M(x;0)

( par ailleurs si M(5;0), MH valait 2... )


Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:27

Ça me donne sqrt(9 - 6x + x^2)

Je ne pige vraiment plus rien :s

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:28

je ne comprends pas ...

donne, en clair les différentes distances

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:32

J'ai sqrt((3-x)^2 + 0^2)) = sqrt(3-x^2) = (3-x)

C'est juste ?

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:37

pour quelle distance ? donne les toutes

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:41

J'ai :
MH = (3-x)
MO = (0-x)
AH = -1
M'O = ?? car je ne connais pas le point M' non ?

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:43

pense que les distances sont tjs positives


Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:47

Comme je suis sur que j'ai tout faux voici ma figure, pensez-vous qu'elle est juste ?

Figure : ***

édit Océane

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:50

Page non trouvée

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:52

Oups désolé, vioci l'adresse : ***

édit Océane

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:52

si M est à droite de A, HM = x-3

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:52

lis ceci [lien]

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:54

Fonctions pour un DM

vrai pour M à droite de A

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:55

La figure est donc juste ? Mais je ne vois pas le rapport avec Thalès et la question 3.a

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:57

relis 10:38 et 10:37

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 10:59

Y a rien à 10:37 et 10:38

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 11:01

pardon 10:28 et 10:37 => donne toutes les ditances en fonction de x si besoin

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 11:05

Niveau compréhension je n'ai pas avancé.

J'ai :
MH = 3 - x
MO = 0 - x
AH = 1
M'O = ??

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 11:07

relis alors 10:52

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 11:15

10:52 t'es sur ?

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 11:17

le premier 10:52, pas le second

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 11:25

Ecoute ça ne rime à rien. Quand je dis que je ne comprends rien c'est vraiment RIEN ...

Je vais essayer de voir autrment car là je vais droit dans le mur

Posté par
mikayaou
re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 11:36

désolé, je laisse la main
.

Posté par Newton57 (invité)re : Fonctions pour un DM 06-10-07 à 15:26

Quelqu'un peut m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !