Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions racine carrée

Posté par
cynthi97
08-10-13 à 18:21

Bonjour,j'ai un exercice ;merci de le corriger.
On a représenté graphiquement dans un repère orthonormé les fonctions f et g
définies sur ]0;+[ par:
f(x)=1/x    et    g(x)=1/x

1)Conjecturer à l'aide du dessin la position relative de ces deux courbes

2)Démontrer cette conjecture

1 et 2:
1/x-1/Vx =1/x(1-1/racine de x)
Si x < 1,on a 1/x-1/Vx <0,donc la courbe de la fonction inverse est au-dessus de la courbe de la fonction carrée.
Si x> 1,on  a 1/x-1/Vx >0,donc la courbe de la fonction inverse est en-dessous de la courbe de la fonction carrée
Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 18:24

bonsoir

tu as écrit la même chose pour f(x)et pour g(x)....

tu parles de fct inverse et de fct carré...je ne vois pas de fct carré dans ton raisonnement...

à mettre au point

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 18:47

j'ai fait des erreurs de frappe.
f(x)=1/x    et    g(x)=1/RACINE DEx

Si x < 1,on a 1/x-1/Vx <0,donc la courbe de la fonction inverse est au-dessus de la courbe de la fonction INVERSE carrée.
Si x> 1,on  a 1/x-1/Vx >0,donc la courbe de la fonction inverse est en-dessous de la courbe de la fonction INVERSE  carrée

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 18:48

j'ai du mal a nommer cette fonction je ne l'ai pas vue en cours
g(x)=1/RACINE DEx .
Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 18:49

Citation :
Si x < 1,on a 1/x-1/Vx <0


Citation :
Si x> 1,on a 1/x-1/Vx >0


tu l'as démontré ou tu l'affirmes ?

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 18:52

Je regarde avec la courbede ma calculatrice.

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 18:53

je le démontre!? je ne sais meme si cest bon ou pas

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 18:59

faut le démontrer bien sûr (pour la 2)....et tu verras bien ce que tu trouves à la fin...

étudie le signe de 1/x - 1/x

et ensuite on verra bien....

pour la 1, calculatrice ou geogebra ou autre

fonctions racine carrée

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 19:21

Pour étudier le signe mon prof m'interdit d utiliser un tableau de signe,il veut que je le fasse sous forme de phrases.

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 19:22

Je peux utiliser le dessin ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions racine carrée 08-10-13 à 19:23

le dessin, tu dois t'en servir pour la question 1

et pour la 2, tu fais la démonstration en calculant comme j'ai dit la différence

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 19:34

1-Sur le dessin,on voit que sur l intervalle [0.1],la courbe de la fonction 1/Vx est en dessous de la courbe de la fonction 1/x.
Sur l'intervalle 0.+00,on voit que la courbe de la fonction 1Vx est au dessus de la courbe de la fonction 1/x.

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 19:34

Merci .

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 19:44

la 2e phrase, c'est sur [1, +infini[....pas à partir de 0

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 19:49

J'ai fait la démonstration:
1/x-1/Vx= 1/x-1/Vx / 1/x+1/Vx
Comme a<b;1/x-1/Vx est négatif et  1/x+1/Vx est positif
Dapres les regles de signe du quotient,on obtient 1/x-1/Vx<0
ou encore 1/x<1/Vx

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 19:49

Voila merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 19:53

je ne comprends pas ta démonstration, tu la reverras à tête reposée....

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 20:09

Pouvez maidez je ne comprends pas comment il faut démontrer cela !?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 20:10

tu dois calculer la différence en réduisant au même dénominateur, et en étudiant le signe su quotient

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 20:13

Je fais 1/X-1/VX
ENSUITE 1/X(1-VX)

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 20:18

\dfrac{1}{\sqrt{x}}-\dfrac{1}{x} =\dfrac{\sqrt{x}}{x}-\dfrac{1}{x} = 
 \\ 
 \\ \dfrac{\sqrt{x}-1}{x}

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 20:46

Veuillez m escusez mais je ne comprends pas comment on passe de 1/Vx à Vx/x

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 21:31

j'ai multiplié haut et bas par x

et je sais que pour x positif, xx=x

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 21:40

Je pensais quen multipliant racine de x fois racine de x on trouvait 1

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 09-10-13 à 21:40

merci en tout cas

Posté par
cynthi97
exercice fonctions démo 11-11-13 à 13:27

Bonjour,j'ai fait un exercice ,pouvez me le corriger s'il vous plaît ?
Merci.
On considère la fonction f définie sur ]- infini.0] PAR :
f(x)=V(-x)
1.Démontrer que f est décroissante sur ]- infini.0].
2.Résoudre f(x)=5

MES REPONSES 

1.Soit a<b<0
Va<Vb
V(-1*a)> V(-1*b)
Donc la fonction est décroissante sur l'intervalle ]- infini.0].

2.Je résous 5=V(-x)
Donc Vx=5/-V(x)

Posté par
cynthi97
re : fonctions racine carrée 11-11-13 à 13:28

Escusez moi j'ai pas fait exprès de le poster là .Vraiment désolée :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !