Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme canonique et Suite.

Posté par
LaPetiteLilou
13-10-07 à 12:19

Bonjour,

J'ai une petite question vous posez :

J'ai Un= (3n+1)/(n-1)

Et je doit d'abord mettre ça sous la forme canonique pour pouvoir démontrer que

Un à ]2,98;3,02[ et avec la formule de la forme canonique je j'ai vu en 1er je n'y arrive pas .
Comment je doit faire ?

Voila, merci de votre aide.

Posté par
LaPetiteLilou
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 12:24

S'il vous plait ?

Posté par
LaPetiteLilou
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 12:36

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?

Posté par
ciocciu
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 12:39

salut
mettre sous forme canonique concerne un polynome du second degré
par exemple x²-2x+3 = (x-1)²-4  voilà c'est ça la forme canonique et uniquement ça
alors désolé ma ptite lilou mais il doit y avoir un os dans ta question....
c'est quoi l'énoncé exact?

Posté par
LaPetiteLilou
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 13:01

Ben oui justement je me disais que ce n'était pas possible mais le prof la fait alors c'est ça l'ennoncer :


La suite (Un) définie pour n2 par Un = (3n+1)/(n-1) a pour limite 3 .
Trouver un entier n0 tel que si n>n0 alors Un est dans l'intervalle ouvert ]2,98 ; 3,02 [

Ensuite le prof a fait ça :

(3n-3+4)/(n-1) = 3 + (4)/(n-1) < 3.02   --> FORME CANONIQUE !

(4)/(n-1)< 0.02
(n-1)/4 > 50
n-1> 200
n>201

Donc a partir du rang 201 tous les termes convergent vers 3 .

Voila ce qu'a fait le prof... J'ai rien compris !

Merci pour votre aide !

Posté par
LaPetiteLilou
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 13:06

??

Posté par
ciocciu
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 13:49

ok ce qu'il appelle forme canonique pour une fraction rationnelle c'est l'écrire sous la forme réel + machin/dénominateur
si tu as pas bien compris sa méthode tu peux faire avec les a et b et l'identification


exemple tu  as (x-1)/(x+1) et la forme canonique c'est a  +b/(x+1) et tu dois trouver a et b
en développant et en remettant au mm dénominateur tu as (ax+a+b)/(x+1)
ensuite tu identifies membre à membre avec (x-1)/(x+1) et tu as
a=1 et a+b=-1 donc b=-2
donc (x-1)/(x+1)=1 - 2/(x+1)
et voilà ta "forme canonique"
ensuite 3 + (4)/(n-1) < 3.02 c'est de la résolution d'inéquation ....

Posté par
LaPetiteLilou
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 15:58

Ce n'est pas plutôt (ax+a+bx+b)/(x-1) ??? au lieu de (ax+a+b) car ca je ne comrpend pas pk quand je développe je ne trouve pas ca...

Posté par
LaPetiteLilou
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 16:04

Enfin je n'arrive pas à comprendre votre raisonnement par identification ...

Posté par
ciocciu
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 16:29

tu dois mettre soius la forme
a+\frac{b}{x+1} donc  et tu redéveloppes et tu vas trouver comme moi

Posté par
LaPetiteLilou
re : Forme canonique et Suite. 13-10-07 à 16:38

Bon merci je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !