Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Anassmalki (invité)Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:32

Bonjour je fais un exo dans laquelle il nous est demandé de trouver la limite de (3+2/x²)sinx

J'ai essayé toutes les méthodes possibles et je tombe tout le temps sur une forme inderterminée du genre "0/0"

Comment ca se fait quil y ait tt le temps une forme interminée ? Faut il en rester a cela ?

*** message déplacé ***

Posté par Anassmalki (invité)re : Question sur les limites 04-02-07 à 17:33

Oups désolé je voulait la mettre dans un nouveau topic

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Forme Tres Indeterminée

Posté par Anassmalki (invité) 04-02-07 à 17:34

Bonjour je fais un exo dans laquelle il nous est demandé de trouver la limite de (3+2/x²)sinx

J'ai essayé toutes les méthodes possibles et je tombe tout le temps sur une forme inderterminée du genre "0/0"

Comment ca se fait quil y ait tt le temps une forme interminée ? Faut il en rester a cela ?

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:36

Déja: trouver la limite => incomplet.

Où?

Posté par
smil
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:36

bonjour
tu cherches la limite en quoi ?

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:36

Bonjour

Sûr de ta fonction ? x tend vers quoi ?

.

Posté par Anassmalki (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:36

x tend vers 0 et x plus petit que 0

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:37

Tir groupé ...

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:38

Anassmalki:
Comment trouves-tu "0/0"

Posté par olivierl (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:40


Comment trouves-tu une forme indéterminée de type 0/0 ?

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:41

Comment trouves-tu 0/0 Pour rire

Posté par Anassmalki (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:41

Au début je dévellope puis je met au meme dénominateur en trouvant (3sinx.x²+2sinx)/x²

Donc limite 3sinx.x²+2sinx= 0 quand x tend vers 0

Posté par Anassmalki (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:41

et ce n'est pas la seule méthode que j'ai essayée

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:43

Pourquoi cette transforamation alors que dans l'expression de départ il n'y a pas d'indétermination ?

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:43

comment ca littleguy?

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:44

oups, si !

Posté par olivierl (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:44

je confirme ce que dis littleguy. il n'y a pas lieu de se casser la tête, on est dans un cas 0. donc la limite tend vers 0

Posté par Anassmalki (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:45

Mais de toutes les facons, je pense que c'est obligé quil y ait 0/0 parce que ca revient a multiplier le tout par sinx qui est égal a 0 quand x tend vers 0

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:46

sinx/x2 ->oo

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:46

car sinx/x->1 quand x->0

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:46

3\sin x+2\frac{sin x}{x^2}=3\sin x +2\frac{\sin x}{x}\times \frac{1}{x}

Posté par Anassmalki (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:47

Oui mais dans mon cours ca c'est une forme indeterminée 0.linfini

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:48

Oui, c'est pour cela qu'il faut changer de technique

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:48

> Oliverl : 0. est une forme indéterminée.

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:49

Anassmalki : voir mon post de 17:46

Posté par olivierl (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:50

sorry, mes souvenirs du calcul des limites sont légèrement embué. Un rapide calcul à la machine, en prenant x = 10^-99 suggère que la limite vaut 2.

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:51

Comment ca, ca tend vers -oo

Posté par Anassmalki (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:52

Littleguy meme avec ta transfomation il ya 2  forme indetreminée je pense puisque on a lim 1/x= + que l'on multiplie avec lim sinx/x qui est une forme indeterminée du genre 0/0

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:52

Déja: limite x->0 x<0

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:52

sinx/x->1

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:52

On est d'accord Eric 1

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:53

Si tu n'as pas compris, sinx/x tend vers Eric 1 si tu enleve Eric

Posté par Anassmalki (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:55

Mais comment ca se fait? puisque sinx tend vers 0 quand x tend vers 0

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:57

Et alors je te fais un exemple pour que tu comprennes

Posté par Anassmalki (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:58

Oui ca serait gentil

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:58

(2x)/x

Quand x->0

2x->0 et x->0 donc  forme indeterminée, non.

Mais (2x)/x=2 si x différent de 0. C'est une limite, ca ne pose pas de problèmes

Donc limite =2

Posté par
smil
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 17:59

c'est une limite de taux de variation : en posant f(x) = sin x
on a sin x / x = (f(x) - f(0))/(x-0) et la limite quand x tend vers 0 de ce quotient est f'(0) soit cos 0 = 1

Posté par Anassmalki (invité)re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 18:03

Ahhhhh wiiii je me rappellle

Cependant ce n'est pas au programme de premiere. On l a vu juste par hasard ca en cours.

Merci de tout de meme.

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 18:07

Tu tu veux sinx/x est prolongeable par continuité en 0 avec f(0)=1 tout comme ce serait le cas avec 2x/x avec g(0)=2

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 18:07

Euh... Eric 1, je n'ai pas très bien suivi ton raisonnement pour (sin x)/x

Posté par
Eric1
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 18:08

C'était un exemple pour comprendre que ce n'est pas parce qu'on a une forme indeterminée que la limite n'existe pas

Posté par
littleguy
re : Forme Tres Indeterminée 04-02-07 à 18:09

ah , OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !