Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fraction avec polinôme du second degré

Posté par kaizwalker (invité) 09-09-06 à 12:18

Je dois transformer l'expression f(x)=(x²+x-1)/(x-1) sous la forme ax+b+(c/(x+1)) afin de trouver les réels a,b et c. J'ai besoin de cela pour répondre aux questions suivantes. Pourriez-vous m'aider?

Posté par
nikole
re : Fraction avec polinôme du second degré 09-09-06 à 12:20

salut
connais tu la division euclidienne des polynomes?

Posté par
nikole
re : Fraction avec polinôme du second degré 09-09-06 à 12:20

ou bien tu developpes ton expressions en fct de a b et c
et tu les calcules par equivalence

Posté par kaizwalker (invité)re : Fraction avec polinôme du second degré 09-09-06 à 12:25

le problème c'est que je n'arrive pas a simplifier pour trouver ax+b

Posté par
nikole
re : Fraction avec polinôme du second degré 09-09-06 à 12:28

tu ne dois pas simoplifier tu doirs plutot rendre ton expression ds laquelle figures a,b et c au meme deniominateur
tu egalises les deux expressions obtenues
puis dans la seconde tu ecris le numerateur sous la forme (...)x2+(...)x+(terme constant)
par equivalence tu obtiens trois eq a trois inconnues

Posté par mima33 (invité)fonctions polynomes 09-09-06 à 12:31

bonjour,
je viens de rentrer en 1°S et j'ai beaucoup de mal en mathématiques, j'ai un professeur qui parle très vite et qui n'explique quasiment pas. il nous a donné un exercice à faire et ... j'ai du mal...
énoncé : Déterminer un polynôme P, de degré 2, tel que P(x+1)-P(x) = x.
déjà, je ne comprends pas l'énoncé ! est-ce que quelqu'un pourrais m'aider?
(désolée pour l'orthographe mais c'est pas mon point fort !)

Posté par
nikole
re : Fraction avec polinôme du second degré 09-09-06 à 12:31

il y a une erreur ds ton expression
le denominateur sous le c est x-1 et non pas x+1

Posté par
nikole
re : Fraction avec polinôme du second degré 09-09-06 à 12:35

pour la question de mima ilte faut un autre topic
mais je te reponds qd meme
soit P(x)=ax2 +bx+c
P(x+1)-P(x)=a(x+1)2+b(x+1)+c-ax2-bx-c
=a+b+2ax qui on demande que ca soit egal a x
alors
(2a-1)x + (a+b)=0
2a-1=1 et a+b=0 a toi de continuer

Posté par
nikole
re : Fraction avec polinôme du second degré 09-09-06 à 12:38

quant a toi kaizwater
ax + b + c/(x-1) = [(ax+b)(x-1)+c]/(x-1)
=[ax2+(b-a)x+(c-b)]/(x-1) qui est egal a (x2+x-1)/(x-1)
d'ou
a=1
b-a=1==>b=2
c=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !