Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fraction rationnelle

Posté par flakyjo (invité) 08-10-06 à 13:38

Bonjour a tous,

voila j'ai un probleme avec une fraction rationnelle

A(x)=((x²-x-20)/(x²+x-6))-7/2

Je dois montrer que A(x) peut s'ecrire sous la forme d'une fraction rationnelle f(x)/g(x) f et g etant deux polynomes a determiner.

donc je partais du principe que x²-x-20 est f(x) et x²+x-6 est g(x) mais le -7/2 me pose alors un probleme.quelqu'un peut il me mettre sur la voie??

(je ne suis pas lyceen, juste un type de 31 ans qui bosse et qui essaye de se remettre a niveau)

merci de votre aide.

Posté par
Rouliane
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:39

Bonjour,

Peut-etre en réduisant tout au même dénominateur ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:40

Bonjour flakyjo

Tu peux d'abord essayer de réduire le tout au même dénominateur.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:41

Je suis pas en forme aujourd'hui !
Salut Rouliane !

Posté par
Rouliane
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:41

Salut Kaiser !

J'suis au taquet maintenant, plus personne ne peut me devancer

Posté par
kaiser Moderateur
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:42

Posté par flakyjo (invité)re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:45

euh oui

((x²-x-20-7))/((x²+6x-6-2))

desole mais je ne vois pas ou ca peut mener, je tourne vraiment en rond

Posté par
Rouliane
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:48

Là, tu n'as pas réduit au même dénominateur, non ?

Posté par flakyjo (invité)re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:49

je vois pas comment reduire, excusez moi d'etre sec

Posté par
Rouliane
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:54

Ok.

On va reprendre avec quelque chose de plus simple.

Par exemple, on veut calculer \frac{1}{3}+\frac{1}{2}.
Pour celà, on va réduire au même dénominateur, c'est à dire qu'on va écrire chaque fraction avec un 6 ( 2x3 ) au dénominateur.

\frac{1}{3}=\frac{2}{6} ( on multiplie au numérateur et au dénominateur par 2)

\frac{1}{2}=\frac{3}{6} ( on multiplie au numérateur et au dénominateur par 3)

Donc \frac{1}{3}+\frac{1}{2}=\frac{2}{6}+\frac{3}{6}=\frac{5}{6}

as-tu compris ?

Posté par flakyjo (invité)re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:56

arf

euh a ce niveau ok...mais dans notre cas je ne vois pas

on multiplie le denominateur de-7/2 par x²+6x-6????

Posté par
Rouliane
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 13:59

Citation :
on multiplie le denominateur de-7/2 par x²+6x-6????


Le dénominateur ET le numérateur !!.

Et tu multiplies le numérateur et le dénominateur de (x²-x-20)/(x²+x-6) par 2

Posté par flakyjo (invité)re : fraction rationnelle 08-10-06 à 14:06

desole d'insister mais concretement ca donne quoi??????

Posté par
Rouliane
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 14:12



On a 3$A(x)=\frac{x^2-x-20}{x^2+x-6}-\frac{7}{2}

On va tout réduire au même dénominateur, c'est à dire écrire chaque fraction avec comme dénominateur 2(x^2+x-6)

On a donc : 3$A(x)=\frac{2(x^2-x-20)}{2(x^2+x-6)}-\frac{7(x^2+x+6)}{2(x^2+x-6)}, c'est à dire :

3$A(x)=\frac{2(x^2-x-20)-7(x^2+x-6)}{2(x^2+x-6)}=\frac{2x^2-2x-40-7x^2-7x+42}{2(x^2+x-6)}=\frac{-5x^2-9x+2}{2(x^2+x-6)}

Posté par flakyjo (invité)re : fraction rationnelle 08-10-06 à 14:18

je te remercie vraiment donc de la je considere f(x) -5x²-9x+2
et g (x) 2(x²+x-6) c'est bien ca??

Posté par
Rouliane
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 14:20

Oui, t'es bien d'accord qu'on est arrivé à une fraction rationnelle, où f(x) et g(x) sont ceux que tu as cité précédemment ?

Posté par flakyjo (invité)re : fraction rationnelle 08-10-06 à 14:33

oui oui tout a fait mais je ne voyais pas comment parvenir a caser ce satané -7/2, merci vraiment beaucoup de ta patience et de tes conseils.

Posté par
Rouliane
re : fraction rationnelle 08-10-06 à 14:34

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !