Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fractions

Posté par
keke
02-01-07 à 13:34

Bonjour j'ai 2 fractions dont je ne suis pas sûr :
4-3/3x4 + 5/5x5-1 je trouve 7/24 ?

4x5/20-2 + 23/9x4 je trouve 7/4 ?
Si vous voulez bien me dire si c'est bon Merci et bonne année

Posté par
Stephmo
re : fractions 02-01-07 à 13:38

c'est tout bon !

Steph
PS: bonne année

Posté par rere (invité)re : fractions 02-01-07 à 13:43

salut

la premiere est fausse
la deuxieme est juste

mais je ne suis pas sur du tout faudrait que tu verifie tes calcul a la calculmatrice

Posté par
keke
re : fractions 02-01-07 à 13:56

Et bien c'est ce qui m'inquiète à la calculatrice pour le 1er on trouve 4 et le 2ème on trouve 83/9 ??? alors je ne comprends rien du tout.

Posté par
Stephmo
re : fractions 02-01-07 à 14:07

es-tu sur que tu as bien tapé à la calculatrice parceque je viens de taper :

\frac{4-3}{3\times4}+ \frac{5}{5\times5-1} 
 \\ et \frac{4\times5}{20-2}+\frac{23}{9\times4}

et pour les 2 je trouve la même réponse que toi, soit \frac{7}{24} et \frac{7}{4}

Steph

Posté par
keke
re : fractions 02-01-07 à 14:14

Ok merci pour les fractions. Maintenant j'ai un problème :
Une société décide de partager une certaine somme entre ses 4 employés en fonction de leur ancienneté. Voici la répartition de cette somme :
1/3 pour le 1er, 1/6 pour le 2e, 1/12 pour le 3e et 500 € pour le 4e.
1) Quelle fraction de la somme revient au 4e employé ?
2) Quelle est la somme totale partégée entre les 4 employés ?
moi je trouve 1) 5/12
              2) 1200 €
Merci de me dire si c'est bon.

Posté par
Stephmo
re : fractions 02-01-07 à 14:18

tes 2 résultats sont bons !

Steph

Posté par rere (invité)re : fractions 02-01-07 à 14:23

salut

Les deux resultats sont bon

Posté par
keke
re : fractions 02-01-07 à 14:51

Merci. J'en ai encore, désolé.
1er problème ans mon aquarium, 1/3 des poissons sont rouges, 4/9 sont verts et les autres sont bleus.
1) quelle est la proportion de poissons bleus ?
2) le nombre total des poissons est 54. calculez le nombre de poissons de chaque couleur.
J'ai trouvé : 1) 6/9
              2) rouge : 18    vert : 24     bleu : 36
2ème problème : Said dépense 3/10 de son salaire pour son loyer et 5/6 du reste pour ses autres dépenses.
1) quelle fraction de son salaire lui reste t-il après avoir payé son loyer ?
2) quelle fraction de son salaire correspond à ses autres dépenses ?
3) quelle fraction de son salaire peut-il économiser ?
CONSEIL : ne confondez pas 5/6 du reste et 5/6 du salaire.
Je n'y arrive pas pouvez-vous m'aider SVP, merci

Posté par
keke
re : fractions 02-01-07 à 15:21

Désolé pour les poissons je rectifie : c'est 18 rouges 24 verts et 12 bleus. Par contre le 2ème pb je n'y arrive pas. Pouvez- vous m'aider.

Posté par
diablesse
re 02-01-07 à 15:26

Pour la question 1 du 2eme exercice
Soit x le salaire de Said
alors X-3/10x=le reste aprés avoir payer le loyer
comme ça tu pourra répondre au autres questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !